可不可以用蓄电池带动发电机

好评回答
      蓄电池可以带动发电机。原则是蓄电池能提供的电流大于发电机被带动时需要的电流。
    但现实中这种做法不可行,原因有以下几点:
    1、能量浪费:大家知道,任何能经过转化就必定会有损失,即不可能100%由一种能量转化为另一种能量。如果用电能(蓄电池)转化为机械能,再转化为电能,这中间有2次能量是损失,假设每次能量的转换效率是60%,那么经过2次转换后其效率变成了36%,那么这就要求蓄电池的能量是转化后能量的100%/36%倍。
       2、设备成本极高:大家知道蓄电池本身就属于比较昂贵的设备,用于带动发电机所需要的电池容量会大得惊人,甚至不可想象。光蓄电池的成本就足够造好几个同容量的电厂了,所以实用性十分小。另外由于转换效率的问题,会造成传输电缆所需要的截面大大增加,给整个发电设备增加成本。
       3、维护保养工作量、技术难度增强。由于设备电流增大,带来的技术问题也会增多,增难。另外蓄电池本身的维护技术难度也会加强。 4、蓄电池本身需要充电,这样又多了一次能量转换,而发电机发出来的电能是不可能将蓄电池充满的,因为有能量的损耗存在,这样就需要从外界引进额外电能。
      这样以来,真正使用的电能不但得不到,还得将外来的电能都损失在能量转换上。 总之,蓄电池带动发电机发电的做法是不可行的。

    这***

其他答案

  • 直接不可以,只能间接方法,将电能转为动能,再将动能转回电能。不过会损失大量能量。

    瑶***

  • 发电机的作用是将水力,风力等的动能,以及煤炭,石油等燃烧的热能转化为电能.而蓄电池的作用是把电能转化为其他形式的能.再加上蓄电池很重,价格很贵而且储存电能有限,所以,事实上没有人会用它去发电.

    胡***