第一个提出制造原子弹的科学家是谁

全部答案

  •   研究和制造原子弹绝对是正府行为,而不是由哪个科学家提出的。
    最早进行原子弹研究的是英国。自从1939年9月3日,英、法对德宣战后,英国就开始秘密研制对付德国的新式武器。英国科学家早就发现,通过浓缩天然铀,可以制造威力巨大的原子弹。
      1939年底,英国在利物浦秘密成立了由科学家罗特布拉特等人组成的原子弹研究小组,开始秘密研制原子弹。这就是代号“合金管”的原子弹研制绝密计划。
    英国核科学家们全身心的投入研究工作。然而当时德国飞机几乎每夜都要轰炸英国,尤其利物浦更成为了德机狂轰滥炸的目标。
      在炸弹的爆炸声中,到处烈火熊熊,火光冲天。好几次,炸弹就在原子弹研究中心附近爆炸。核科学家们所在的房子被震得直摇晃。
    时间一天天过去,原子弹的研制取得了很大的进展。实验中,核科学家们发现,一个中子只有处于核的有效“目标范围”内,才能被抓住。
      罗特布拉特事后称:“当时,世界上许多科学家尚未认识到这一点。”这个时候,英国原子弹的研究已经处在世界领先地位。
    应该说,英国只要继续努力,是有能力很快研制出原子弹。可是德国的持续空袭使英国正府感到越来越大的压力。英国官员一直担心,如果纳粹战机哪天空袭时无意间击中原子弹研究基地,后果将极为严重,甚至可能造成巨大的灾难。
      此外,英国还得到一个令人不安的消息:德国法西斯也在秘密研制原子弹。英国政府认为,如果德国研制出原子弹,对盟国将构成灾难性的危害。因此,英国正府决定,加强与美国合作,共同研制原子弹。
    1941年夏,英国科学代表团访问美国。在这期间,英国科学家把原子弹研制中的秘密透露给了美方。
      双方随后讨论了合作问题。1942年6月,英国正府正式作出内部决定:暂时不在本国研制原子弹。英国首相丘吉尔也很快与美国总统罗斯福进行了会晤。经过仔细协商,双方于1943年8月达成协议:英国核科学家为躲避德军轰炸机的空袭,将去美国和美国科学家一起研制原子弹。
      “我们同意共享所有情报,同等地工作,均分成果。”丘吉尔事后回忆道。
    1943年9月,英国首批核科学家启程去美国,开始与美国科学家一起共同研制原子弹。这样,英国原子弹的研制半途而废。英国拱手把自己的核技术和核人才让给了美国。
      在英、美等国科学家的共同努力下,美国只用了一年多时间就研制成功了世界上第一枚原子弹。

    剪***