一年级的孩子怎样学习语文、生字记不住、总是忘求助哪位家长有好的经验分享一下

全部答案

  •   新课程低年级教材识字量大,基本上每篇课文都有十几个要认的字,确实识字任务重,识字速度比较快。而学生识字的特点是记得快,忘得也快,课上能认了,课后在其他语境中又不认识了。因此我们在进行识字教学时,要针对汉字是表意文字的特点,以字义为中介,促音形义结合,运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,加强形象化识记,帮助学生建立起音形义之间的联系。
      再则,识字是一个反复、长期的学习过程。还要创设多种途径,多种方式,帮助学生复习、巩固生字,如识字游戏、编成新材料阅读、识字竞赛等,让生字与学生反复见面,加强生字的复现和巩固,逐步从本课中会认,过渡到在其他语言环境中也能认识。还可以倡导学生到生活中去识字,在日常生活中寻找复现,从中去认读和巩固生字。

    我认为除了教给学生一些常用的记字方法,只有反复认读,见得多了,自然就记得牢了。
    创设多种途径、多种形式如:趣味识字、联想记字等。也可让学生在一定的环境中识记,主要还是反复识记。加强课外阅读,让生字和学生反复见面,以加强记忆。

    谁***