初中家长怎样陪孩子一起学习语文

全部答案

  •   一、帮助明确理想目标,协助孩子制定语文学习计划。
           汉语是母语,必须学习好,何况世界上已经掀起学习汉语热潮。它是工具学科,学好它意义重大。这些得让孩子明白。假期30天,家长必须征得孩子同意并与他(她)一起制定好语文学习的计划、实施方案,切记盲目与粗放如脚踩西瓜皮走路一样效果极差。

    二、每天坚持完成一定数量的作业,坚持记日记。
          让孩子每天完成老师或者自留的语文作业,如500字较为适合;坚持记日记,一般为300至500字,好日记就是好作文,坚持持久作文水平自然提高。
    三、购买、借阅名著,辅导孩子阅读。

           中学有必读文学名著,应在假期读完一部分。家长(孩子自己也可以)应该购买或借来,让孩子按计划读或与孩子一起阅读,每天一定量,效果好。精彩地方可给孩子朗读。
    五、参观名胜、博物馆、展览会或家乡新貌,丰富阅历。

           至少陪孩子旅游一次,与之一起在名胜古迹中流连忘返;参观各种展览会;或专门参观家乡的新貌等,会学习到许多书本上学习不到的内容,丰富阅历同时,作文素材,良好情感自然积累与形成了。
    六、参加社会实践活动。

            干一些家务,进行社区义务实践活动,干几次农活,或到父母单位进行一次“挂职”锻炼等,意义重大。有了经历,孩子的作文自然感情真挚,文采飞扬。
    七、要求自拟题目写10篇作文,家长自己或请教师披阅。

           作文最好在规定时间自拟题目完成,注意创作的激情培养;家长修改不了,可以求孩子的语文教师帮忙修改。
    八、努力修补孩子语文学习的“短板”,拜访语文名师。
           中学是打基础时期,各项语文能力最好均衡方展,如阅读或作文不好,利用假日集中“差缺补漏”,好的办法是集中在一段时间里强化训练。
      另外,多多拜访语文名师和高年级语文优秀学生益处很大,不妨一试。
    九、培养孩子形成良好的学习语文习惯。
    中学阶段务必努力使孩子形成用“分钟”来计算学习、生活、锻炼时间的好习惯。

        “功夫不负有心人”,如果培养孩子好学、会学、巧学,应尽量采取以上做法。
      相信在家长精心与耐心辅导下,孩子语文学习自觉性定会有很大程度增强,语文兴趣,学习能力也会迅速提高,大家关注的语文成绩也自然会很理想的。

    s***