通常所说的导电高分子材料的具体定义是什么?

全部答案

  •   高分子导电材料(conductive polymeric material)一类具有导电功能(包括半导电性﹑金属导电性和超导电性)﹑电导率在10-6S/m以上的聚合物材料。高分子導電材料具有密度小﹑易加工﹑耐腐蝕﹑可大面積成膜以及電導率可在十多個數量級的範圍內進行調節等特點﹐不僅可作為多種金屬材料和無機導電材料的代用品﹐而且已成為許多先進工業部門和尖端技術領域不可缺少的一類材料。
      高分子导电材料具有密度小﹑易加工﹑耐腐蚀﹑可大面积成膜以及电导率可在十多个数量级的范围内进行调节等特点﹐不仅可作为多种金属材料和无机导电材料的代用品﹐而且已成为许多先进工业部门和尖端技术领域不可缺少的一类材料。高分子材料長期以來被作為優良的電絕緣體﹐直至1977年﹐日本白川英樹等人才發現用五氟化砷或碘摻雜的聚乙炔薄膜具有金屬導電的性質﹐電導率達到10-5S/m。
      高分子材料长期以来被作为优良的电绝缘体﹐直至1977年﹐日本白川英树等人才发现用五氟化砷或碘掺杂的聚乙炔薄膜具有金属导电的性质﹐电导率达到10-5S/ m。這是第一個導電的高分子材料。这是第一个导电的高分子材料。以後﹐相繼開發出了聚比咯﹑聚苯硫醚(PPS)﹑聚酞菁類化合物﹑聚苯胺﹑聚噻吩等能導電的高分子材料。
      以后﹐相继开发出了聚比咯﹑聚苯硫醚(PPS)﹑聚酞菁类化合物﹑聚苯胺﹑聚噻吩等能导电的高分子材料。

    女***