工厂解散后应如何给予工人经济补偿

现在因成本过高,压力过大,订单锐减,工厂很难继续维持,工厂决定宣布解散。
请问:
1.作为工厂的工人,是否可以得到经济补偿?如果有补偿,是如何补偿的?
2.那些已做满10年的工人该怎么办?如何解决经济补偿问题?

好评回答
    按《劳动合同法》第四十六条、第四十七条相关规定:
    1、用人单位的解散的,应当向劳动者支付经济补偿。
    2、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月的工资,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半年月工资;
       工资标准,是劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
    3、经济补偿的年限最高不超过十二年的,仅限于劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均三倍的高收入人群,即如果你的工资低于当地社平工资三倍的不会受此限制,即如果你在单位工作了十五年,那么单位就该支付你十五个月工资标准的经济补偿。
    4、解决经济补偿的办法有两个:一是与单位协商,二是向劳动局提起仲裁。
    5、单位已经解散了,工作满10年无非按年限长些多些经济补偿,没有其他实际意义。

    嫣***

其他答案

  • 按员工在企业工作时间长短。 一年补偿一个月的平均工资,但最多不能超过12个月的平均工资。

    张***