老年人午睡多长时间为宜?

好评回答
      时间不宜过长,以10-30分钟左右为宜。
    午睡睡多长时间为最适宜?-- 百度知道 > 生活
    (1)不要饭后即睡:刚吃了午饭,胃内充满了食物,消化机能处于运动状态,如这时午睡会影响胃肠道的消化,不利于食物的吸收,长期这样会引起胃病;同时,也影响午睡的质量。
       (2)注意睡的姿势:正确的姿势是将裤带放松,便于胃肠的蠕动,有助于消化。如果是趴坐在桌子上午睡的话,最好拿个软而有一定高度的东西垫在胳膊下,这样可以减小挤压,比较容易入睡; (3)时间不宜过长,以10-30分钟左右为宜:研究认为,人的睡眠分浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。
      一般人在入睡超过30分钟后,便由浅睡眠进深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经的抑制过程加深,脑组织中许多的毛细血管暂时关闭,流经脑组织的血液相对减少,体内代谢过程逐渐减少,若在此时醒来,就会感到周身不舒服而更加困倦。这是由于被抑制了的大脑皮层还未解除,关闭的毛细血管还未开放,大脑出现暂时的相对的供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱所致,这种症状短则十多分钟,长则半个多小时才能消失。
      这一症状是上床午睡最大的缺点。因为在床上午睡,一般人都不可避免的会进入深睡眠,导致午睡时间过长。这样起床后会感到周身不舒服,头昏眼花,很长一段时间都不能集中注意力工作或学习,反而影响了下午的工作和学习效率。而且,上床午睡往往需要较长的时间才能入睡,无形中增加了心中的焦虑。
      更有甚者,由于中午午睡时间太长,到了晚上反而睡不着,严重的会导致失眠,这样一来又会影响第二天的工作和学习效率,久而久之,会形成一种恶性循环,破坏人体正常的生物节律。 。

    模***

其他答案

  • 不超过1小时为好

    下***

  • 因人而宜吧,只到觉得睡醒了就好了,一般半小时至一小时左右最好!

    固***

  • 因人而异,适可而止

    H***

  • 不要超过半小时。我觉得老人不是很经常睡觉的。我奶奶就是这样,有时就是躺在床上。

    华***

  • 睡到自然醒。反正有不做什么 老年人

    A***

  • 反正人们不能一直睡,应该在一小时左右吧

    H***

  • 建议不要超过半小时。

    我***

  • 30-60分为宜

    张***

  •   夏天昼长夜短,老年人又容易早醒,如果白天忙于家务或参加户外活动,神经系统处于兴奋状态,往往看不出有困乏感。然而,一旦相对空闲的时候,老人们便会感到困乏。

        人在一天之中有两个睡眠峰期。
        第一峰期位于凌晨1—2点;
        第二个峰期位于下午1—2点。
       顺应生物钟的睡眠峰期适时而眠,人才会神清气爽,精力充沛。每天午睡30分钟,可使冠心病的发病率减少30%。夏日午睡还可解除大脑供血不足而产生的疲劳,老年人尤其如此。 午饭后,胃肠因消化食物又需较多地供血。在这种情况下,大脑得到的血液也就相对少了。
      午睡可让大脑得到休息,是及时弥补大脑供血不足的重要措施,特别是在炎热的盛夏。 午睡养生也是有讲究的,吃过午饭后,不要马上午睡,最好稍作活动,如揉摩腹脘等,待饱胀感有所消除后再午睡。午睡时间不宜太长,最佳时间为30分钟~1小时。如果睡眠过长,醒后反而会感到头昏脑胀、全身乏力。
      其次要注意午睡的环境要安静、温度要适宜。 现代医疗气象研究表明,一般室内温度在20℃~23℃为最适宜,夏季在25℃~28℃,相对湿度为50%~70%范围内睡眠最适宜。 健康的午睡标准: 饭后不要急着午睡   很多人习惯午饭后就睡,而这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。
      所以,午睡前最好活动10分钟,以便食物消化。   讲究入睡时间   一般人都认为中午只要睡了,就能达到效果。然而专家分析,人们最容易入睡的时间是在早上起床后8小时或是晚上睡觉前8小时,大约是在中午1点钟左右。因为这个时候人的警觉处于自然下降期,此时午睡身体会得到很好的休息。
         三是午睡要注意卫生   睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,因为油腻会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃消化负担。另外,睡醒之后可以喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,然后可以进行一些散步类的轻度活动。   午睡不宜太长时间   专家认为,健康的午睡以30分钟最恰当,最长不要超过1小时。
      如果时间太短达不到休息的效果;时间太长,醒来后又会感到轻微的头痛和全身无力,而且也不容易醒。 午睡不要趴着睡   据了解,大部分人都不注意午睡的姿势,有的俯卧,有的干脆伏在桌上睡。其实,伏案睡觉会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。
      同时,用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,而且趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导。 。

    点***

  • 建议中午休息半小时左右,最合适了。
    对年龄大的人,尤其是70岁以上的老年人更应该注意自己的睡眠时间,人老了是因为身体的各个器官都已经老化,或因为脑缺血就容易造成犯困,有很多老年人晚上睡不着,白天老是晕沉沉的。与血黏度有关系。还有一部分老年人一天到晚有时间就睡。而且家人做事说话他们会都知道,也能及时接话茬。这就是雁式睡觉方法。其实并不防碍他们的身体。

    筑***

  • 中午能不睡尽了不要睡,老人家的睡眠时间本来就短,中午睡了晚上有早睡,天没亮就醒了。晚上睡觉效果是最好的。

    漫***

  • 40分钟就行

    M***

  • 不要太多30到一个小时就可以了,睡睡出来活动活动,当然要避开高温天气  高温时段

    z***

  • 30到60分钟吧!好像老人瞌睡不是很多。

    P***

  • 时间不宜过长,以10-30分钟左右为宜:研究认为,人的睡眠分浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。一般人在入睡超过30分钟后,便由浅睡眠进深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经的抑制过程加深,脑组织中许多的毛细血管暂时关闭,流经脑组织的血液相对减少,体内代谢过程逐渐减少,若在此时醒来,就会感到周身不舒服而更加困倦。这是由于被抑制了的大脑皮层还未解除,关闭的毛细血管还未开放,大脑出现暂时的相对的供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱所致,这种症状短则十多分钟,长则半个多小时才能消失。

    R***

  • 半小时最佳,不要超过1个小时,睡太久会进入深度睡眠,醒来会觉得更累。

    L***

  • 2-3小时比较好;

    天***

  • 半小时至一小时。还得看晚上的睡眠情况,晚上睡得好半小时就够了;晚上睡得不好,可以睡一小时,但是不要超过一小时。

    命***

  • 午睡以1个小时为宜

    生***