什么叫平均化合价

在氧化还原反应中,如何判断化合价

全部答案

  •   一。 氧化还原反应的判断
    通过标出反应前后各元素的化合价,可以看出有无元素发生化合价改变,从而得知此反应是否氧化还原反应。那如何来标化合价呢?对于常见的,根据原子核外电子排布规律写出原子结构示意图,应用所学知识写出常见化合价。
      对于一些不常见的,首先标出常见化合价,根据已有知识:化合物的正负化合价之和为零,算出未知元素化合价的平均值,如:中氧是非金属应显最低负价,则三个铁的化合价之和为,每一个铁的化合价为。
    二。 配平前的准备工作
    左右相等原则(发生化合价升和降的元素):
    (1)元素从一种价态到一种价态生成物只有一种,在配平前应考虑左右相等(应用原子守恒)。
      例:中发生化合价升高的和发生化合价降低的,在配平前考虑左右相等。
    (2)元素从一种价态到一种价态生成物不只一种,在配平前无需考虑左右相等。例:中发生化合价降低的O由0~生成物有和,在配平前不需考虑左右相等。
    (3)元素从一种价态到多种价态,在配平前无需考虑左右相等。
      例:中的分别从0~生成,从0~ 5生成,在配平前无需考虑左右相等。
    (4)元素从多种价态到一种价态,在配平前无需考虑左右相等。例:中的从 5~生成,中的从生成,在配平前无需考虑左右相等。
    三。 氧化还原反应配平的一般步骤
    氧化还原反应有三个主要特点,在氧化还原反应配平中一般抓住化合价的升等于降这一主要特点来配平,下面举例来说明这一过程。

    例如:
    (1)标化合价变化:中从,由此可判断该反应是氧化还原反应。
    (2)左右相等原则:从一种价态到一种价态生成物只有一种,在配平前应考虑左右相等。
    (3)列出变化:将升高和降低的分别放在一起
    升高:
    降低:
    (4)抓住氧化还原反应的特点:化合价的升等于降。
      取化合价升之和与降之和的最小化倍数,升之和:,降之和:,最小公倍数是54,则升高的所有元素数目扩大2倍,降低的元素数目扩大27倍:
    这样就配平好了发生氧化还原反应的元素。
    (5)应用质量守恒(原子守恒)观察配平
    四。
       氧化还原反应配平常见类型
    1。 两种元素间的氧化还原反应配平(无机)。
    例1。
    (1)标化合价变化:中从,由此可判断该反应是氧化还原反应。
    (2)左右相等原则:从一种价态到一种价态生成物只有一种,在配平前应考虑左右相等。

    (3)列出变化:将升高和降低的分别放在一起
    升高:
    降低:
    (4)抓住氧化还原反应的特点:化合价的升等于降。取化合价升之和与降之和的最小公倍数,升之和:,降之和:2,最小公倍数:,则升高的所有元素数目扩大2倍,降低的元素数目扩大倍:
    ,这样就配平好了发生氧化还原反应的元素。

    (5)应用质量守恒(原子守恒)观察配平
    例2。
    (1)标化合价变化:P生成中Cu从,由此可判断该反应是氧化还原反应。
    (2)左右相等原则:从一种价态到另一种价态生成物只有一种,在配平前应考虑左右相等,P从一种价态生成两种价态,在配平前需考虑左右相等。

    (3)列出变化:将升高和降低的分别放在一起
    升高:
    降低:
    (4)抓住氧化还原反应的特点:化合价的升等于降。取化合价升之和与降之和的最小公倍数,升之和:5,降之和:,最小公倍数:30,则升高的所有元素数目扩大6倍,降低的元素数目扩大5倍:
    ,这样就配平好了发生氧化还原反应的元素。

    (5)应用质量守恒(原子守恒)观察配平
    2。 多元素间(两种以上)的氧化还原反应配平(无机)
    例3。
    (1)标化合价变化:中中O从,由此可判断该反应是氧化还原反应。

    (2)左右相等原则:从一种价态到一种价态在配平前应考虑左右相等。
    (3)列出变化:将升高和降低的分别放在一起
    升高:
    降低:
    (4)抓住氧化还原反应的特点:化合价的升等于降。
      取化合价升之和与降之和的最小公倍数,升之和:,降之和:,最小公倍数:44,则升高的所有元素数目扩大1倍,降低的元素数目扩大1倍:,这样就配平好了发生氧化还原反应的元素。
    (5)应用质量守恒(原子守恒)观察配平。
    3。
       同种元素间的氧化还原反应配平(无机)
    例4。
    (1)标化合价变化:,,由此可判断该反应是氧化还原反应。
    (2)左右相等原则:的两种价态生成一种价态,在配平前无需考虑左右相等。

    (3)列出变化:
    升高:
    降低:
    (4)抓住氧化还原反应的特点:化合价的升等于降。取化合价升之和与降之和的最小公倍数,升之和:1,降之和:5,最小公倍数:5,则升高的所有元素数目扩大5倍,降低的元素数目扩大1倍:
    ,这样就配平好了发生氧化还原反应的元素。

    (5)应用质量守恒(原子守恒)观察配平
    4。 有机氧化还原反应配平
    例5。
    (1)标化合价变化:先写出分子式,分别为:抓住O和H的常见化合价为得出C的平均化合价分别为,发现,由此可判断该反应是氧化还原反应。

    (2)左右相等原则:从一种价态到一种价态生成物只有一种,在配平前应考虑左右相等。
    (3)列出变化:将升高和降低的分别放在一起
    升高:
    降低:
    (4)抓住氧化还原反应的特点:化合价的升等于降。

      取化合价升之和与降之和的最小公倍数,升之和:,降之和:,最小公倍数:12,则升高的所有元素数目扩大3倍,降低的元素数目扩大2倍:
    ,这样就配平好了发生氧化还原反应的元素。
    (5)应用质量守恒(原子守恒)观察配平。

    z***