晚上睡觉浑身冰凉怎莫回事?

全部答案

  • 考虑是肾阳虚引起的,建议用中药调理调理.

    M***

  •   百度百科:阳虚 中医名词。指阳气虚衰的病理现象。阳气有温暖肢体.脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退,容易出现虚寒的征象。常见的有胃阳虚.脾阳虚.肾阳虚等。阳虚主症为畏寒肢冷.面色苔白.大便溏薄.小便清长.脉沉微无力等。
    6阳虚体质的表现
    1。
      畏寒怕冷,四肢不温
    这是阳虚最[2]主要的症状。阳气犹如自然界的太阳,阳气不足,则身体内环境就会处于一种“寒冷”状态。
    2。腹泻、完谷不化
    指的是大便中夹杂未消化食物。古人对此现象的产生有一个形象的比喻,食物的消化就好比要把生米煮成熟饭,胃就好比是煮饭的锅子,而阳气就好比是煮饭用的火,没有“火”,米就无法煮成“饭”。
      所以当阳气不足时,则进入胃中的食物也就无法很好地“腐熟”(消化),而直接从肠道排出。
    3。精神不振 阳气不足,细胞的生命活动衰退,所以表现为萎靡懒动。
    4。舌淡而胖,或有齿痕
    体内水分的消耗与代谢,取决于阳气的蒸腾作用。
      如果阳气衰微,对水液蒸腾消耗不足,则多余水分蓄积体内,导致舌体胖大。舌体胖大,受牙齿挤压而出现齿痕。胖大舌,是阳虚的典型舌像
    5。脉象沉细 阳气不足,不能鼓动脉管,所以脉象沉细无力。
    3五脏阳虚
    心阳虚。
      兼见心悸心慌,心胸憋闷疼痛,失眠多梦,心神不宁。
    肝阳虚。兼见头晕目眩,两胁不舒,乳房胀痛,情绪抑郁。
    脾阳虚。兼见食欲不振,恶心呃逆,大便稀溏,嗳腐吞酸。
    肾阳虚。兼见腰膝酸软,小便频数或癃闭不通,阳痿早泄,性功能衰退。

    肺阳虚。咳嗽气短,呼吸无力,声低懒言,痰如白沫。

    风***