能否用edta标准溶液控制酸度法滴定铁离子?

铁镁铝钙离子共存时,能否用edta标准溶液控制酸度法滴定铁离子?

全部答案

  •   EDTA测铁:Fe3++Y=FeY,指示剂:磺基水杨酸EDTA测铝:因为EDTA和铝配合较慢,而且副反应多,因此采用返滴定法:将待测铝溶液和一定量过量EDTA标准溶液煮沸数分钟,然后加入缓冲溶液用标准锌溶液返滴定过量的EDTA。络合滴定法:以络合反应为基础的滴定分析方法称为络合滴定法。
      在络合反应中,提供配位原子的物质称为配位体,即络合剂。无机络合剂:⑴无机络合剂的分子或离子大都是只含有一个配位原子的单齿配位体,它们与金属离子的络合反应是逐级进行的;⑵络合物的稳定性多数不高,因而各级络合反应都进行得不够完全;⑶由于各级形成常数彼此相差不大,容易得到络合比不同的一系列络合物,产物没有固定的组成,从而难以确定反应的计量关系和滴定终点。
      ⑴有机络合剂分子中常含有两个或两个以上的配位原子,称之为多齿配位体。⑵与金属离子络合时可以形成具有环状结构的螯合物,在一定的条件下络合比是固定的。⑶生成的螯合物稳定,络合反应的完全程度高,能得到明显的滴定终点。

    王***

  • EDTA滴定铁离子所需的最低PH为1.0
    若铁离子和镁离子共存,则可调节溶液至酸性,用EDTA滴定铁离子而镁离子不干扰。因为在酸性溶液中,镁离子不会与EDTA结合成络合物,而铁离子则能。

    顺***