聚氧乙烯聚氧丙烯醚是什么,有什么用途啊?

聚氧乙烯聚氧丙烯醚的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 聚氧乙烯聚氧丙烯醚
    中文别名 环氧丙烷与环氧乙烷的共聚物; 聚(乙二醇)-block-聚(丙二醇)-block-聚(乙二醇); 改性聚醚
    英文名称 Polyethylene-polypropylene glycol
    英文别名 Poly(ethylene glycol)-block-poly(propylene glycol)-block-poly(ethylene glycol);Poloxamer
    CAS号 9003-11-6
    分子式 C5H10O2
    分子量 102。
    物化性质:
    外观性状 白色结晶粉末
    折射率 n20/D 1。466
    闪点 55。2ºC
    熔点 60-50ºC
    密度 1。
      095 g/mL at 25ºC
    沸点 32。9ºC at 760 mmHg
    聚氧乙烯聚氧丙烯醚的用途:
    1。作乳化剂和稳定剂:Poloxamer188(PluronicF
    68)作为一种水包油乳化剂是目前用于静脉乳剂极少数合成乳化剂之一。
      用量0。1%~5%。用本品制备的乳剂,乳粒少,一般在1μm以下,吸收率高。
    2。作增溶剂:本品可因表面活性剂形成胶团增加多种药物的表面溶解度,如水杨酸、安定、消炎痛、灭滴灵等。
    3。作吸收促进剂:一方面由于本品使肠蠕动变慢,药物在胃肠道中滞留时间增长,吸收增加,从而能提高口服制剂的生物利用度,另一方面本品与皮肤相溶性佳,增加皮肤通透性,可促进外用药剂的吸收。

    4。作为缓释材料:分子量大的固体产品,用作粘合剂、包衣材料等以制备片剂、胶囊剂、凝胶剂等,达到缓释、控释的目的,现已获得了较满意的效果。用量5%~15%。
    5。作固体分散剂:Pluronic固体型号的产品,可作为固体分散物的载体,如保泰松、灰黄霉素、洋地黄毒甙与本品制得的固体分散物,大大提高了这些药物的溶解度,促进这些药物的吸收。
      用量2%~10%。
    6。作乳膏剂、栓剂基质固体型号的本品不但具可溶性,能促进药物的吸收,作基质使用还可起到缓释。

    杨***