影响旅行社组织结构设计的有哪些因素

全部答案

  •   旅行社组织设计和组织管理 1、旅行社组织设计的原则
    (1)目标任务原则 旅行社的主要任务是向旅游者销售其产品,招徕客源,并在旅游者来到后提供旅游服务和组织旅游活动。为了实现上述任务与目标,要求旅行社组织设计时应以事建机构,以事设职务,以事配人员,而不是因人设职,因职找事。

    (2)命令统一原则 要求旅行社在管理工作中实行统一领导,建立起严格的责任制,消除多头指挥和无人负责的现象.以保证旅行社全部经营活动正常有效地进行。
    (3)分工协作原则 旅行社的正常运转是旅行社内部各部门分工协作的结果。
      对旅行社企业来说,责任越明确、专业化程度越高,旅行社的生产效率越好。分工的目的是有助于员工提高作业的专业化水平。
    (4)精干高效的原则 要求旅行社组织设计时,遵循用最少的人办最多的事的原则,杜绝机构臃肿、人浮于事、官僚主义等现象。
       影响旅行社组织设计的是旅游业的发展和国家的政策和法律法规。

    习***