研发团队的组织结构设计与考核如何开展?

全部答案

  •   90%以上企业的研发组织架构采用矩阵制管理。
    以团队来补充职能组织,这是高科技企业组织结构的基本特征。知识性组织可以在职能与团队之间取得平衡。
    前者作为员工工作的“据点”,即员工的“家”,后者作为员工工作的“场所”。专业相近的员工组成一个部门,便于互相学习、促进,共同提高专业技能;项目是知识员工开展工作的场所而已。
      考试大收集整理 知识工人的知识越先进,它就越有可能在跨职能团队中进行工作并做出贡献,而不是在他自己所在的职能部门中。因为越是先进的知识,必然越是专业化的。而专业化的知识,即使不是纯粹的数据,也是片面不全的知识,只有同其他人的知识结合在一起,才具有生产性;只有作为其他人的决策、工作和理解的一种投入,才能产生效果;只有在团队中,才能转化为成果。
      例如:某IT公司有电气研发部、机械研发部,各部门研发人员参与项目为企业直接创造业绩,回归部门进行讨论、分享、总结、提高。 因此,知识型组织将日益拥有2条轴线。一条是职能部门的轴线,对人及其知识进行管理,包括员工的考核、培训、发展及分管专业知识的积累、分享;另一条则是团队的轴线,对工作和任务进行管理,包括项目进度、项目任务等。

      从一方面看,它破坏和摧毁了职能制原则;从另一方面看,它又挽救了职能制原则并使之能够充分发挥作用。 所以,研发人员的“老板”(主管),应该是他的部门经理,项目经理不是他的“老板”(主管),只是他的工作伙伴。研发人员的考核由部门经理负责进行,项目经理负责将研发人员项目期间的表现反馈相关部门经理,作为考核的原始素材之一(同时还会有产品经理、架构师的反馈信息)。

    你***