为什么最近总犯困?睡几个小时都睡不醒...

全部答案

  •   “春困”其实还是亚健康的一种讯号,它提示你的身体出现了肺阴虚、肺燥热、湿痰、肝阳上亢、肾阴虚等不良现象。除犯困外,还会出现脸色潮红、好激动、掉发、记忆力下降、大便失调、女性白带增多等多种症状,挺严重的哟。    因此,要常开窗、多喝水、勤锻炼,适当参加锻炼,做做深呼吸和能增加肺活量的有氧运动,居家和办公都要尽量多开窗,及时释放空气中的有害气体。
      平时宜多喝水,少吃油腻、热性食物,尤其是火锅。犯困时,可适当做头部按摩缓解症状。 其实,春困并不是病,它是人体生理机能随自然气候变化而产生的一种生理现象。只要注意自我保健,是可以减轻甚至克服的。防止春困的方法可以有很多,以下介绍的几种都挺有效的。
      不妨尝试尝试。 (1)适度春游:置身于勃勃生机的明媚春光之中,风和日丽,鸟语花香,心情好格外开朗。沿途呼吸新鲜空气,能有效地消除春困。据专家讲,春季的田野里是四季中负离子最丰富的季节,而春游正是摄取负离子的大好机会呀,所以要把握时机,多吸收一点负离子,对身体有益哟! (2)饮食调摄:姜、葱、韭菜等要适度进食,黄绿色蔬菜,如胡萝卜、菜花、小白菜、柿子等更应经常吃,而寒凉、油腻食品则尽量要少吃哦。
       (3)穴位按摩:穴位按摩舒筋活血,可增强抵御春困的能力。按摩穴位有太阳穴、风池、内关、足三里。每日早晚按压一次,每次3-5分钟。 (4)刺激法:其中包括视觉刺激、嗅觉刺激、听觉刺激、感觉刺激等。譬如,视觉刺激:感觉困倦时走出室外,仰望蓝天白云、绿树芳草。
      嗅觉刺激:当困倦时,可嗅嗅清凉油、花露水,对消除春困有一定帮助。听觉刺激:选一些能振奋人心的音乐,也可伴随音乐的主旋律唱唱跳跳。感觉刺激:适度的冷水浴可刺激皮肤。适度的刺激,可以使大脑皮层稍加兴奋,挺有效的哟。

    米***