“成败与否”一语存在语病吗?

全部答案

  • 老李把所有的积蓄都用在了引进新产品 上,成败与否,就在此一举了。
    “成败与否”是使用率较高的一个词语, 但是仔细分析,这个词语却是存在语病的。 “成”和“败”指的是事情发展的两个方面, “与否”有是不是的意思,带有选择性。“成 败与否”,从字面上解释就是成败还是不成 败,这是什么意思呢?由此看来,“成败与否” 这个词根本就没有实际的意义,应该将双重 选择改成单重选择。可以将例句中的“成败” 改成“成功”,也可以将“与否,”删除。 两个带有正反两种意思的词语绝不能组 合在一起表达同一样事物,否则就会构成双 重选择,变得毫无意义。如“成败与否”、“是 否哭笑”等。

    李***