“把……讲了一遍”一语存在语病吗?

全部答案

  • 我把各单位没东西可捎向他讲了一遍, 肖处长听了不大满意。
    例句用了“把”字句,但存在着句子成 分残缺的语病,应在“没东西可捎”的后面 加上“的情况”。一般情况下,“把”字句中的 “把”后面只能带名词性结构,不能带主谓结 构。“各单位没东西可捎”是主谓结构,而“各 单位没东西可捎的情况”则是“的”字短语 结构,属名词性结构。因此,正确使用“把” 字句,就应使“把”后面的成分变为名词性 结构的短语。
    由于受口语习惯的影响,往往会将“把” 字句中的一些短语成分省略掉,这样看似不 影响对句义的理解,实则改变了短语的组成 结构,是不符合语法规范的。

    e***