“肿瘤新产品” 一语存在怎样的语病?

全部答案

  • 肿瘤新产品?难道医学界又实现了重大 突破,发现了严重危害人类生命健康的新疾 病?同时“新产品”一词更让人觉得不舒服, “产品”怎能用在“肿瘤”上,莫非肿瘤还能 像产品那样由人工制造出来?显然说不通。 看内文才知道,原来是在宣传一种治疗肿瘤 的新药。
    既然是在宣传治疗肿瘤疾病的药物,就 应该在题目中“肿瘤”的前面加一个“抗”字, “抗肿瘤新产品”意思就是说防治肿瘤的新 药,这样就符合逻辑了。多一个“抗”字则是 肿瘤患者的福音,而少一个“抗”字则变成 威胁人类生命健康的杀手了,可见这个字起 了多么关键的作用。
    随意多字、少字都能导致句子结构的错 误,尤其是带有相反语义的词组,如果少了 关键性的词语,那么句义将与所要表达的原 始义大相径庭。

    迷***