“……新元素像雨后春笋一样……” 一语存在怎样的语病?

全部答案

  • 一些科学报道也会出现夸张失实的现象, 比如下例:
    随着光谱分析技术的出现,寻找新元素 成了一个热潮,世界各地的海水、河水,各 种各样的矿石,各处的土壤都放在光谱分析 仪面前分析着,新元素像雨后春笋一样,接 二连三地出现了。
    春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多, 人们于是用“雨后春笋”来比喻好的事物迅 速地、大量地涌现出来,蓬勃发展。如:“不 到三个月,读夜书的工人,就像雨后春笋,一 天多过一天。”
    到目前为止,已经发现的化学元素总共 不过109种,而发明光谱仪之前就已经发现了 几十种。例句中“雨后春笋”来说明新元素 的数量之多,显然是不合适的。
    运用夸张需注意文体的区别。文学创作 可以多用夸张,但新闻、科普作品等讲究确 切的数据,语言表达必须完全与事实相符,因 此不宜使用夸张的手法。

    w***