“不必治疗也无妨”一语存在怎样的语病?

全部答案

  • 有人认为多动症在长大发育后会自愈, 不必治疗也无妨。
    “不必”指某一行为在事理上或情理上没 有必要性。“不必”在用于阐述事理的时候, 在其后面用上一个动词即已完整表意,如“你 对他的这种说法不必介意”,即表示对“他的 这种说法”没有必要介意的事理,表意完整。 例句中在“不必治疗”的后面又加上了“也 无妨”,实际上表示了又一种意思,造成了句 子结构的杂糅。如果作者侧重于表示“无妨” 的意思,应把“不必”改为“不”;如果作者 侧重于表达“不必治疗”,则应删去“也无妨”。 “不必”和“无妨”不能同时出现在一个 句子中。

    梦***