“戴上紧箍咒”一语存在语病吗?

全部答案

  • 最高人民检察院检察长贾春旺在日做 的工作报告中的平实话语,如同给贪官戴上了紧箍咒。
    句子中“戴上紧箍咒”犯了动宾搭配不 当的错误。在《西游记》中,观世音让唐僧给 孙悟空头上戴了一个金箍,并教给他咒语,只 要一念咒语,金箍就会勒紧孙悟空的头部,因 此叫做“紧箍咒”。“紧箍咒”是咒语,只能 念,不能戴。句子应该改为“如同给贪官念 了紧箍咒”。
    戴在头上的是“金箍”,之所以会变紧, 是因为“紧箍咒”的作用。

    剪***