个……一类”一语存在怎样的语病?

“—个……一类”一语存在怎样的语病?

全部答案

  • 他感兴趣的话题,其实只有一个,就是 “兼济天下”一类……
    该句犯了前后矛盾的语病。
    例句前面说“他感兴趣的话题”,只有“一 个”,后面又说就是“……一类”。“一个”显 然不等同于“一类”。修改方法有两种,一是删去“一个,就是”,一是删去“一类”。目P: “他感兴趣的话题,其实只有‘兼济天下’一 类……”或者是:“他感情兴的话题,其实只 有一个,就是‘兼济天下’……”
    “一类”表市一个种类或同一类别,但不 可说成“一别”。

    周***