我国古代天文学成就有哪些?

全部答案

  •   天文学与人类的生产、生活紧密相关, 从而成为各门自然科学中发展最早的一门 科学。我国天文学萌芽于原始社会的新石器 时代,当时人们在劳作之余,已幵始注意到 太阳升落、月亮圆缺的变化,从而产生了时 间和方向的概念。但在当时仅是人们大脑里 的一种概念而已,并没有形成文字。
      从考古 发掘的一些遗址来看,当时人们建造房屋 时,已经懂得选择向阳之地,且注重房屋大 门的朝向问题。生活中所使用的器具上,也 有了太阳、月亮,乃至星辰的纹样。进入奴隶社会以后,天文学逐步得到发 展,相传在夏朝便已有历法,所以,今天还把 农历称为“夏历”。
      根据甲骨文的记载,商代 时一年只有春秋两个季节,平年有十二个 月,闰年十三个月,大月三十天,小月二十九 天。除此之外,还有关于日食、月食的最早记 录。西周时,已经有了专门从事天文工作的 人员。春秋时期,把一年分为春、夏、秋、冬四 个季节,并且还能从月亮的位置变化中推出 每月太阳的位置,并在此基础上建立了二十八宿体系。
      此外,我国最早关于哈雷曽星的 记录也出现在这一时期。战国时,出现了世界上最早的天文学著 作——《甘石星经》。 二十四节气的大体雏形 在这时已经创立,农业生产开始受益于天文 知识的指导。随着天文观测的进步,秦汉时期,全国制 定了统一的历法。西汉武帝时,司马迁参与修 订的《太初历》,具有节气、闰法、朔晦、交食周 期等内容,显示了很高的水平。
      这一时期还发 明创造出了一批浑仪、浑象等重要的天文观 测仪器,对后世有着深远的影响。在这一阶段,除了二十四节气的概念已 完全确立外,对宇宙的认识也逐步深化。先 是提出了“浑天说”,即将宇宙比喻为鸡蛋, 地球如同蛋黄浮在宇宙中。此后又提出了 “宣夜说”,认为“天”没有固定的天穹,而是 无边无涯。
      这些在现代看来,也是科学的。三国两晋南北朝时期,出现了精确度很 高的历法——《大明历》,此书由祖冲之完成 于宋大明六年(公元462年)。书中计算的每 个交点月(月球在天球上连续两次向北通过 黄道所需时间)日数为27。21223日,同现代观测的27。
      21222日只差十万分之一日。隋唐时期,朝廷又重新编定了历法,并 对恒星位置进行重新测定。这时,僧一行等 人开始了世界上最早的子午线长度的实测 工作。除此之外,星图的绘制也是世界上最 早的。在敦煌就曾发现唐中宗李显时期(705 年〜710年)绘的星图,共绘有1350多颗星, 而欧洲直到1609年望远镜发明以前,始终 没有超过1022颗星的星图,这反映了中国 在星象观测上的高超水平。
       宋元时期,世界上著名的天文钟出现 了。天文钟以水为动力,带动一套精密的机 械,既可观测天体,又可演示天象,还能自动 报时,这又显示了我国天文学的又一进步。元代时,天文观测的仪器又有了新的发 明,郭守敬制的简仪等仪器,在同类型天文仪 器中居于世界领先地位。
      元代时,计算出一年 的时间为365。2425天,这比现行的格里高利 历还要早300多年。明朝前期,天文学没有什么进展。明中 期,欧洲传教士带来了欧洲天文学知识,促 进了中国天文学进一步发展。徐光启等人翻 译了一批欧洲的天文学著作,并制作了一些 天文仪器,安装在北京天文台。
      清朝建立后,中国的天文观测仪器在外国传教士的帮助下,又有了新的发展,至今 仍保留有那时制造的6件铜制大型仪器。清 代的天文学者们,在天文理论研究方面也取 得了一些成果,比如《仪象考成续编》一书中 提出了恒星有远近变化,也就是认识到了恒 星有视向运动。
      而欧洲在1868年才提出这 种概念。

    y***