虹吸式咖啡壶的萃取方法和冲泡诀窍是什么?

全部答案

  •
    虹吸式咖啡壶的工作原理是这样的:烧瓶中的气体遇热膨胀,将 开水推至上半部的漏斗中,通过和里面的咖啡粉充分接触,将咖啡萃
    取出来。结束时,只需将下边的火熄灭即可。火熄灭后,刚刚膨胀的 水蒸气会遇冷收缩,原本在漏斗中的咖啡就会被吸到烧瓶中。
      而萃取 时产生的残渣,则会被漏斗底端的滤网挡住。 用虹吸式咖啡壶来冲调,味道稳定性很高。只要控制好咖啡粉颗 粒的大小和粉量的多少,注意水量以及浸泡(咖啡粉和开水接触的时 间)时间就可以了。水量可以通过烧瓶中的水位来掌控,而关火的时 机能决定浸泡的时间,注意以上的因素,冲泡起来就很简单。
      虽然这 种方法味道稳定,但也要考虑咖啡粉的材质。 虹吸式咖啡壶是通过加热使水蒸气膨胀,将开水推人上方的玻璃 器具中进行萃取的;所以水温会持续偏高。水温非常高的时候,咖啡 的苦味就容易出来,这样就能泡出一杯热热的苦咖啡。但是,如果咖 啡粉的原料没有选好,那么无论你再怎么调整咖啡粉颗粒的大小、粉 量还有浸泡时间,也无法调制出美味的咖啡来哦。

       虹吸式咖啡壶拥有其他咖啡器具没有的魅力,因为它具有独特的 视觉效果。它不仅外形有个性,就连熄火后咖啡通过滤网被吸入烧瓶 那一瞬,也令人百看不厌。最近,据说又新增了用卤素灯进行加热的 方法,使用起来宛如一场灯光的华丽表演。我想这也是咖啡之所以美 味的另外一个原因吧。

    捡***