糖尿病并发肺结核饮食宜忌有哪些?

全部答案

  •
    糖尿病并发肺结核多见于中、老年 糖尿病患者,发病急骤、进展迅速,具有 传染性,病情不易控制。因为糖尿病并发 肺结核是慢性消耗性疾病,患者有体重减 轻、食欲不振等表现,所以,宜选择高蛋 白、富含维生素及具有润肺祛痰等功能的 食物。
    一般而言,肺结核病属于慢性消耗性 疾病,原则上是增加营养,多吃高蛋白、 高热量、高糖类食物,以增强抵抗力,补 偿因疾病引起的消耗。
      但是,糖尿病并发 肺结核时,高热能、高糖类饮食,必然会 使血糖升高,加重病情。所以,糖尿病并 发肺结核在饮食方面一定要非常慎重。蛋 白质是参加组织代谢和结核病灶修复必不 可少的原料,应提倡高蛋白的饮食。糖尿 病要限制糖类,结核病则需要多吃糖类提 供能量。
      此时,膳食中糖类的量不要限制 得太死,尽量不吃或少吃含单糖或双糖的 食物等。摄入充足的维生素和钙质,有助 于提高机体的抵抗力,增进食欲、使结核 病灶钥化。 糖尿病并发肺结核患者宜吃:荞麦、 莜麦、薏苡仁、绿豆、酪梨、雪梨、柚 子、橙子、番石榴、猕猴桃、草莓、菠 菜、荠菜、苋菜、西蓝花、紫甘蓝、大白 菜、苦瓜、马蹄、鸽肉、鸭肉、猪肺、脱 脂牛奶、鳕鱼、甲鱼、海蜇皮、木耳、银 ;耳、桑白皮、川贝母、枸杞子、白及、莲 子、板栗、香油等。
       糖尿病并发肺结核患者忌吃:油条、 油饼、方便面、薯片、蚕豆、荔枝、桂 圆、红枣、黑枣、榴莲、肥肉、螃蟹、咖 啡、可乐、浓茶、酒、胡椒、干辣椒、花 s椒、肉桂、大蒜、干姜、醋、芥末、小茴 香等。 。

    王***