冠心病患者有哪些合理的饮食习惯?

全部答案

  •   1、三餐合理分配,就餐定时定量。一日三餐是我国人民传统的饮食习惯, 也是科学的、符合人体生理需要的生活方式。上午最为繁忙,营养消耗较大,因此早餐不能 草率。中午人体代谢最为旺盛,为满足生理 需要,故宜吃饱。晚餐后不久就要休息,由于 睡眠时人体新陈代谢活动显著降低,消化能力相对减弱,若吃得太饱,易患消化f良症; 并且,傍晚血中胰岛素的含量上升到高峰,促 使血糖转化成脂肪储存于腹壁之下,日久易使人大腹便便;晚上血脂骤然升高,睡着时血 流速度明显减慢。
      因此,晚餐过饱易引起高 血压病、冠心病等疾患。冠心病患者晚上过食肥甘油腻,易在睡眠中诱发心肌梗死,甚至 突然死亡。因此,冠心病患者尤应注意形成按时就 餐的习惯,以形成良好的条件反射。三餐分配上,掌握“早宜好,午宜饱,晚宜少”的原则。 一般早餐占全日量的35%〜40%,最好以 类、牛奶、鸡蛋等高蛋白食品为主;餐占全 日量的40%〜45%;晚餐占20% ~25%,且一定要清淡。
      2。进食细嚼慢咽。细嚼慢咽是一种良好的进食习惯,可以 使食物得到充分的消化、吸收,对胃肠功能也有一定的保护作用。同时,细嚼慢咽有利于 血液有充裕的时间进行再分配,在保障消化 系统血液充足的同时,不至于引起重要脏器 血液供应的突然减少。这对于冠心病患者尤为重要。
      3。 饮食忌挑食偏食。饮食忌挑食偏食,因为挑食不仅不能得到全面的营养,导致某些必需物质的缺乏,而且易引起消化功能的紊乱。健康人和冠心病患者都需加以注意。

    别***