怎样搞好成年母牛的饲养管理?

全部答案

  •
    成年母牛在整个生产过程中,主要有妊娠期和哺乳期两个阶 段。每一阶段都有其不同的生理特点和营养要求,下面分述如下。 (1)任娘期母牛的饲养管理母牛怀孕中后期,胎儿生长发育
    很快,需母体供晃大量营养,同时母牛本身亦需蓄积一定养分,以 保证产后的产奶量。
      所以,此期必须要满足营养需要,但不宜 过剩。 妊娠期的能量水平要合理,使牛达中等营养水平,不过肥也不 过瘦。若能量水平过高,母牛过肥,不但会引起难产、产弱犊,还会 导致乳腺内积存脂肪,降低泌乳能力。 在妊娠的最后2~3个月,要特别注意满足母牛蛋白质和矿物 质的需要。
      一般可根据膘情,适当补充以豆饼、玉米面及富含钙、 磷的矿物质为主的精饲料。如果蛋白质饲料缺乏,可以采用补充 尿素的办法加以解决。尿素的喂量以每头牛每天50~80 g为宜, 分两次拌人精料中,干拌干喂。据研究,犊牛体内75%的钙是在 妊娠最后2个月沉积的。
      因此,母牛在妊娠后期对钙、磷的需要量 非常高,应重点补饲。 舍词牛,多按以青粗料为主、适当搭配精料的原则组织日粮。 根据青粗伺料质量,可日补0。5~1 kg精料。每天饲喂3次,上槽 时保证有充分的采食时间。饮水、运动要充足。 妊娠后期还应做好保胎工作,要防止挤撞、猛跑、饮冰水、喂霉 变饲料。
      每天需运动l~2h。纯种肉牛一般难产率较高,尤以初 产母牛为甚,故应做好助产工作,保证安全产犊。 (2)哺乳期母牛的饲养管理养好哺乳母牛主要是为了使其 多产奶,以满足犊牛需要。在自然哺乳的情况下,一头大型肉牛平 均日产奶量可达6~7 kg,产后2~3个月达到泌乳高峰;本地黄牛 平均日产奶量多为2〜4 kg,泌乳高峰多在产后1个月出现。
      母牛 在泌乳期的营养需要明显高于干奶期,泌乳牛的能量需要比妊娠 干奶牛高出50%,蛋白质、钙、磷的需要会高出1倍以上。因此, 对早春产犊的母牛,正处于牧地青草供应不足的时期,为保证母牛 的产奶量,产后70天内要特别注意补饲。除补伺作物秸秆、青干 草、青贮和玉米等饲料外,每天最好再补喂饼类等蛋白质饲料 0。
      5~1 kg。同时要对铸、憐等矿物质词料给予适当补饲,以利母牛 产后正常发情和配种。 。

    卡***