妊娠母牛的饲养管理有什么要求?

好评回答
      孕期母牛的营养需要和胎儿生长有直接关系。胎儿增重主要在 妊娠的最后3个月,此期的增重占犊牛初生重的70%~80%,需要 从母体吸收大量营养。如果胚胎期胎儿生长发育不良,出生后就难 以补偿,增重速度减慢,饲养成本增加。同时,母牛体内需蓄积一 定养分,以保证产后泌乳量。
      妊娠前6个月胚胎生长发育较慢,不 必为母牛增加营养。对妊娠母牛保持中上等膘情即可。一般在母牛 分娩前,至少要增重45 ~70千克,才足以保证产犊后的正常泌乳 与发情。以放牧为主的肉牛业,青草季节应尽量延长放牧时间,一般可 不补饲。枯草季节,根据牧草质量和牛的营养需要确定补饲草料的 种类和数量,特别是在怀孕最后的2 ~3个月,应进行重点补饲。
       需要指出的是,牛由于长期吃不到青草,维生素A缺乏,可用胡 萝卜或维生素A添加剂来补充,冬天每头每天喂0。 5 ~ 1千克胡萝 卜,另外应补足蛋白质、能量饲料及矿物质的需要。精料饲喂量控 制在每头每天0。8 ~ 1。1千克。精料配方(每100千克中含量):玉 米50千克、糠麸类10千克、油饼类30千克、高粱7千克、石灰石粉2千克、食盐1千克,另每100千克添加维生素A100万国际单位。
      舍饲情况下,按以青粗饲料为主适当搭配精饲料的原则,参照 饲养标准配合日粮。粗料如以玉米秸为主,由于蛋白质含量低,要 搭配1/3 ~ 1/2优质豆科牧草,再补饲饼粕类,也可以用尿素代替 部分饲料蛋白质。粗料若以麦秸为主,肉牛很难维持其最低需要, 必须搭配豆科牧草,另外补加混合精料1千克左右。
      妊娠牛不能喂 冰冻、发霉饲料。饮水温度要求不低于10°C,饲喂顺序:在精料 和多汁饲料较少(占日粮干物质10%以下)的情况下,可采用先 粗后精的顺序饲喂。即先喂粗料,待牛吃半饱后,在粗料中拌人部 分精料或多汁料碎块,引诱牛多采食,最后把余下的精料全部投 饲,吃净后下槽。

      若精料量较多,可按先精后粗的顺序饲喂。妊娠后期应做好保胎工作,无论放牧或舍饲,都要防止挤撞、 猛跑。临产前注意观察,保证安全分娩。在饲料条件较好时,应避 免过肥和运动不足。充足的运动可增强母牛体质,促进胎儿生长发 育,并可防止难产。纯种肉用牛难产率较高,尤其初产母牛更高, 需要切实做好助产工作。

    美***