泌乳母牛的饲养管理是怎样的?

好评回答
      (一)分娩前后的护理临近产期的母牛行动不便,应停止放牧和使役。这期间母牛消化器官受到日益庞大的胎儿挤压,有效容量减少,胃肠正常蠕动受到影响,消化力下降,应给予营养丰富、品质优良、易于消化的饲料。母牛分娩前乳房发育迅速,体积增加,腺体充实,乳房膨胀;阴唇在分娩前1周开始逐渐松弛、肿大、充血,阴唇表面皱纹逐渐展开;分娩前1~2周骨盆軔带开始软化,在分娩前1~2天阴门有透明黏液流出;产前12~36h荐坐韧带后缘变得非常松软,尾根两侧凹陷。
      临产前,母牛表现不安,常回顾腹部,后躯摇摆,排粪、尿次数增多,每次排出量少,食欲减少或停止。上述征兆是母牛分娩前的一般表现,由于饲养管理、品种、胎次和个体间的差异,往往表现不一致,必须全面观察,综合估计,正确判断。正常分娩母牛可将胎儿顺利产出,不需人工辅助,但对初产母牛、胎位异常及分娩过程较长的母牛要及时进行助产,以保母牛及胎儿安全。
      母牛产犊后应喂给温水,水中加人一小撮盐(10~20g)和一把麸皮,以改善水的滋味,诱牛多饮,防止母牛分娩时体内因损失大量水分腹部内压突然下降和血液集中到内脏而产生“临时性贫血”。母牛产后易发生胎衣不下、食滞、乳房炎和产褥热等病症,应经常观察,发现病牛,及时请兽医治疗。
      (二)舍饲泌乳母牛的饲养管理母牛分娩前1个月和产后70天,是非常关键的100天,这时期饲养的好坏,对母牛的分娩、泌乳、产后发情、配种受胎、犊牛的初生重和断奶重、犊牛的健康和正常发育都十分重要。在此阶段,母牛所消耗的营养比怀孕后期还要多,热能需要量增加50%,蛋白质、矿物质、维生素需要量加倍。
      此时若不给母牛增加营养,就会使其泌乳量下降,不仅损害母牛健康,也会引起犊牛生长停滞,下痢、肺炎和佝偻病等发生。早春产犊母牛正处于牧地青草供应不足的时期,为保证母牛的产奶量,要特别注意泌乳早期的补饲,除补饲青干草、青贮料和玉米等精料外,每天最好补喂饼粕类蛋白质饲料0。
       5~1kg。同时注意矿物质及维生素的补充,以利于母牛的产后发情与配种。补充维生素,可多喂青绿饲料,冬季可加喂青贮料、胡萝卜和大麦芽等。母牛分娩后的最初几天,尚处于身体恢复阶段,应限制精料及块根、块茎类饲料的喂量。此期饲养如果过于丰富,特别是精饲料给量过多,母牛将食欲不好,消化失调,易加重乳房水肿或发炎,有时钙、磷代谢失调而发生乳热症等,这种情况在高产母牛尤其常见,对产犊后的母牛须进行适度饲养。
      体弱母牛产后3天内只喂优质干草,4天后可喂给适量的精词料和多汁饲料,根据乳房及消化系统的恢复状况逐渐增加给料量,但每天增加料量不超过1kg,待其乳房水肿完全消失后可增至正常。正常情况下产后6~7天可增至正常给料量。头胎泌乳的青年母牛除泌乳需要外,还要使其继续生长。
      营养不足对繁殖力影响明显,所以一定要饲喂品质优良的禾本科及豆科牧草,精料搭配多样化,但也应防止大量词喂精料的做法。生产中头胎母牛产后饲养不当会出现酮病(血糖降低),血和尿中酮体增加,表现食欲不佳、产奶量下降和神经症状。这是饲料中碳水化合物不足、蛋白质过高引起的。
      泌乳母牛每日饲喂3次。日粮以秸秆为主时应多喂胡萝卜等含胡萝卜素较多的饲料,或在每头牛日粮中添加维生素A1200~1600IU/天。每天需刷拭牛体,清扫圈舍,保持圈舍、牛体卫生。夏防暑、冬防寒,拴系缰绳长短适中,定期进行春秋驱虫,按期进行检疫和防疫注射。
      (三)放牧带犊母牛的饲养管理有放牧条件的应以放牧为主饲养泌乳母牛。放牧期间的充足运动和阳光浴及牧草中所含的丰富营养,可促进牛体的新陈代谢,改善繁殖机能,提高泌乳量,增强母牛和犊牛的健康。应就近放牧,参考放牧远近及牧草情况,夜间在牛圈中应适当补词。
      放牧词养应注意放牧地最远不宜超过3km;建立临时牛圈应避开水道、悬崖边、低洼地和坡下等处;放牧地距水源要近,并清除草场中有毒植物;放牧牛一定要补充食盐,但不能集中补饲,以2~3天补一次为好,一般每头牛补20~40g。

    D***