怀孕母牛的饲养如何管理?

好评回答
      (一)怀孕母牛的饲养孕期母牛的营养需要和胎儿生长有直接关系。胎儿增重主要在母牛怀孕的最后3个月,此期的增重占犊牛初生重的70%~80%,需要从母体吸收大量营养。若胚胎期胎儿生长发育不良,出生后就难以补偿,增重速度减慢,饲养成本增加。同时,母牛体内需蓄积一定养分,以保证产后泌乳量。
      怀孕前6个月胚胎生长发育较慢,不必为母牛增加营养,一般按空怀母牛进行饲养,使怀孕母牛保持中上等膘情即可。一般在母牛分娩前,至少要增重45~70kg,才足以保证产犊后的正常泌乳与发情。在整个泌乳期,必须喂给母牛平衡的日粮。从怀孕第5个月起应加强饲养<对中等体重的怀孕母牛,除供给平常日粮外,每日需补加1。
      5kg精料。怀孕最后2个月,每天应补加2kg精料,但不可将母牛喂得过肥,以免影响分娩。1。 放牧以放牧为主的肉牛,母牛在怀孕初期,青草季节应尽量延长放牧时间,一般可不补饲;枯草季节,应根据牧草质量和牛的营养需要确定补饲草料的种类和数量。临近产期的母牛行动不便,放牧易发生意外,最好改为留圈饲养,并给予适当照顾,给予营养丰富、易消化的草料。
      牛如果长期吃不到青草,维生素A缺乏,可用胡萝卜或维生素A添加剂来补充,冬季每头母牛每天喂0•5~1kg胡萝卜,另外应补足蛋白质、能量饲料及矿物质的需要。精料补量每头每天0。8~1。1kg,精料配比:玉米50%、糠麸10%、油饼粕30%、高粱7%、石粉2%、食盐1%,另加维生素A10000IU/kg。
      2。 舍饲在舍词情况下,按以青粗饲料为主适当搭配精饲料的原则,参照饲养标准配合日粮。粗料如以玉米秸为主,由于蛋白质含量低,要搭配1/3~1/2优质豆科牧草,再补饲饼粕类饲料,也可以用尿素代替部分饲料蛋白。粗料若以麦秸为主,很难维持肉牛最低需要,必须搭配豆科牧草,另外补加混合精料1kg左右。
      每头牛每天添加1200~1600IU维生素A。怀孕牛禁喂棉子饼、菜子饼、酒糟等饲料,也不能喂冰冻、发霉饲料。在母牛怀孕前期和中期,饲喂次数不需增加,每昼夜3次,后期可增加到4次。每次喂量不可过多,以免压迫牛的胸腔和腹腔。饮水温度要求不低于l0°C。
      词喂顺序:在精料和多汁饲料较少(占日粮干物质10%以下)的情况下,可采用先粗后精的顺序饲喂,即先喂粗料,待牛吃半饱后,在粗料中拌人部分精料或多汁料碎块,引诱牛多采食,最后把余下的精料全部投饲,吃净后下槽。若精料量较多,可按先精后粗的顺序饲喂。
      (二)怀孕母牛的管理怀孕后期应做好保胎工作,无论放牧或舍饲,都要防止母牛挤撞、猛跑,舍饲时应专槽词养。产前注意观察,保证安全分娩。在饲料条件较好时,应避免母牛过肥和运动不足。充足的运动可增强母牛体质,促进胎儿生长发育,并可防止难产,怀孕期后2个月可牵牛走上、下坡,以保胎位正常。
      纯种肉用品种牛难产率较高,尤其初产母牛较高,须准备做好助产工作。每天坚持打扫圈舍,保持怀孕母牛圈舍清洁卫生,对圈舍及饲喂用具要定期消毒。对牛体每天至少刷拭一次。临近产期的母牛应停止放牧和使役。产前半个月,最好将母牛移人产房,由专人饲养和看护、发现临产征兆、估计分娩时间、准备接产工作。
      (三)产犊的时间控制产犊时间最好控制在白天,因为这时温度适宜,容易发现临产并及时接产,能提高犊牛的成活率,也可减少电力消耗等。如在产犊前2周开始把饲喂时间从下午5:00推迟到晚9:00,能使绝大部分犊牛在白天出生。

    当***