放牧带犊母牛的饲养如何管理?

好评回答
      有放牧条件的地区,对泌乳母牛应以放牧饲养为主。青绿饲料 中含有丰富的粗蛋白质、各种维生素、酶和微量元素,放牧期间,  充足的运动、经常的阳光浴及牧草中丰富的营养,可促进母牛新陈 代谢、改善繁殖机能、提高泌乳量,增强母牛和犊牛的健康。经过 放牧,母牛体内血液中血红素含量增加,机体内胡萝卜素和维生素  储备充足,可明显提高抗病力。
      考虑到母牛的运动量和犊牛的适应能力,放牧带犊母牛时,应 尽量选择近牧,同时,参考放牧距离及牧草情况,在夜间适当进行 补饲。
      一般情况下,放牧地最远不宜超过3千米,放牧地距水源要 近;建立临时牛圈时,应避开水道、悬崖边、低洼地和坡下等处; 放牧前或放牧时,注意清除牧地中的有毒植物;放牧人员要随身携 带蛇药和少量的常用外科药品,一旦发生意外,能有效应对;母牛 从舍饲到放牧,要逐步进行,一般需7〜8天的过渡期;放牧牛要 及时补充食盐,但不能集中补,一般以2〜3天补1次为好,每头 牛每次用量以20〜40克为宜。

    M***