放牧带犊母牛怎么饲养管理?

好评回答
      有放牧条件的应以放牧为主饲养泌乳母牛。放牧期间的充足运动和阳光浴及牧草中所含丰富营养,可促进牛体的新陈代谢,改善繁殖功能,提高泌乳量,增强母牛和犊牛的健康。青绿饲料中含有丰富的粗蛋白质,含有各种必需的氨基酸、维生素、酶和微量元素。经过放牧,牛体内血液中血红素的含量增加,机体内胡萝卜素和维生素D储备较多,可提高抗病力。
      对于带犊母牛放牧时应该近牧,参考放牧及牧草情况,在夜间牛圈中适当补饲。放牧饲养应注意放牧地最远不宜超过3千米;。建立临时牛圈应避开水道、悬崖边、低洼地和坡下等处;放牧地距水源要近,清除牧地中有毒植物,放牧牛一定要补充食盐,但不能集中补,以2-3天补一次为好,一般每头牛20-40克,放牧人员随身携带蛇药、少量的常用外科药品等。
      _在南方地区,草场资源丰富,气候适宜,牧草的青绿利用期长,不管是犊牛、生长育成牛、母牛,还是育肥牛,放牧饲养是必不可少的。放牧饲养的最佳出栏时间以春季产犊,只经过一个冬季,于第二年秋季体重达300千克以上出栏较好,饲养全程时间为18-20个月。
      因冬春枯草期的条件差,如果经过两个冬季,饲养期感必延长到两岁半才能出栏。出栏率大为降低,伺养成本增加很多,于生产和效益不利。在放牧条件下,枯草期放牧只能满足牛只的维持需要。因此,枯草季节的放牧补饲是必要的。牛的放牧采草量因体重、年龄、性别、怀孕和哺乳等情况而异。

      牧草品质好坏也影响采草量。一般而言,牛每天采食干物质的量约相当于体重的2%。体重大、膘情好的牛,采食量一般会低于2%,年龄小、体重轻、膘情差的牛往往会高于2%。为方便计算,把不同类别的牛只,对牧草的需要量折合成成年母牛标准,即牛单位。所以载畜量一律按每667平方米草可负担牛单位来计算。

    拼***