肉用母牛的饲养如何管理?

好评回答
      1。空怀和妊娠后期母牛的饲养管理。平原、丘陵及山区农户 词养母牛,一般每户为1~2头,多为舍饲或放牧加舍饲饲养。成 年空怀母牛要保持中等膘情,才能正常发情,按时参加配种。母牛 怀孕前5个月胎儿生长发育缓慢,其伺养可以和空怀母牛一样,以 粗饲料为主,适当配搭少量精料,组成日粮。
      在夏秋青词料充足季 节,母牛可以完全饲喂青草,不用饲喂精料。但是青草要求种类 多,质量好,数量能满足母牛的需要。母牛妊娠后期,即怀孕后的第6 ~ 9个月,胎儿生长发育快,需 要从母体摄取较多的营养物质,同时母牛在体内也需要蓄积一定 量的养分,以保证产犊后的泌乳。
      此时,应按照伺养标准配合日 粮,其原料仍应当是以青粗伺料为主,适当配搭精料。精料应选择 当地资源丰富的农副产品,如玉米、小麦、菜籽饼、棉子饼及其他糟柏类等。同时,还要特别注意补充适量的矿物元素和维生素。母牛每天伺喂2 ~3次,冬季每天饮水1 ~2次,夏季每天饮水 3次。
      母牛饮水要求清洁、新鲜,冬季水温不低于15丈,不饮冰渣 水,不喂发霉、变质的词料。怀孕期母牛应保持中上等膘情,既不 能过瘦,也不能过肥。太瘦,不利于胎儿的发育,甚至引起母牛流 产,同时也不利于产后母牛泌乳哺犊;过肥,胎儿体积太大,容易造 成难产。
      肉用母牛在管理上应加强刷拭和运动,特别是第一胎母牛,在 产前2 ~3个月,除刷拭外,还要进行乳房按摩,以利产后犊牛哺 乳。妊娠后期要作好母牛的安全防范工作,防止母牛发生碰撞、滑 倒、拥挤、转急弯等,以免发生流产。表71肉用妊娠母牛的营养需要 2。
      围产期母牛的伺养管理。所谓围产期,就是指母牛分娩的前15天和分娩的后15天,即母牛在分娩前后的伺养管理。在此 期间母牛生理变化很大,胎儿增重快,所以在词养管理上要特别注 意,使之安全分娩,保证母子健康、平安。肉用母牛的妊娠期,中小型品种(如海福特、安格斯等)一般 为275 ~280天,大型品种(如夏洛来、西门塔尔牛等)一般为285 ~290天。
      根据配种日期,可以推算出母牛的预产期,其简便方法 是:根据不同品种,用配种月份减去一个系数,配种日期加上一个 系数进行计算。母牛平均预产期按280天计,其推算公式为:配种 月份减3,配种日期加7,即为产犊日。以此为例,将推算预产期列 表72母牛预产期推算表临产期母牛,按照预产日期调整伺养,并做好接产的准备工 作。
      妊娠期喂精料较多的母牛,在临产前的2 ~3天应适当控制精 料的喂量,适当增加一些麦麸的喂量,减少食盐喂量,粗料应喂给 优质青干草。母牛临产前,产房要进行消毒,铺垫褥草,保持清洁、干燥、安 静,无贼风。母牛在出现临产征状后,应准备好接产用具和消毒药品,如剪 刀、干毛巾、肥皂、刷子、结扎脐带用的缝线、绷带以及碘酊、酒精棉 球、高锰酸钾、消炎粉、煤酚皂等。
      临产时用0。1%高锰酸钾溶液 对母牛的外阴部、尾根及后躯进行清洗消毒。一般胎膜水泡露出 阴门后大约10 ~20分钟,母牛多卧下,这时应尽可能使其向左侧卧,以免胎儿受到压迫难以产出。当胎儿的前蹄将胎膜顶破时,最 好用桶或盆将羊水接住,待小牛产出后喂给母牛,可预防胎衣不 下。
      母牛正常分娩是胎儿的两前肢夹着头先出来,倘若发现胎位 或胎势不正时,应先将胎儿顺势推回子宫,进行矫正,切不可硬拉。 倒生时,当两后腿产出后,应及早拉出胎儿,以防造成胎儿室息死 亡。若母牛阵缩、努责无力,应进行助产。首先用产科绳缚住胎儿 两前肢系部,交助手拉住,助产者双手伸人产道,用大拇指插人胎 儿口角,然后捏住下领,乘母牛努责时一齐用力往外拉,用力的方 向应稍向母牛臀部后下方。
      当胎儿头部通过阴门时,助产者要用 手护住阴唇及会阴部,避免撑破。胎头拉出后,继续拉的动作应缓 慢,以免发生子宫内翻或脱出。当胎儿腹部通过阴门时,要用手护 住胎儿的脐带根部,防止脐带断在脐孔内,并延长断脐时间,使胎 儿获得更多的血液。犊牛产出后,应立即用干净的毛巾或干草擦去口和鼻孔中的 黏液,以利呼吸。
      随即在距腹部8 ~ 10厘米处,将脐带拉断或用消 毒剪剪断,断端用5。 0%的碘酊充分消毒,以防感染。若小牛出生 时出现假死现象(心脏仍在跳动),应立即将其两后肢倒提起来,倒出咽喉部堵塞的羊水,并进行人工呼吸。随后剥去假蹄,进行称 重、编号。
      母牛产犊后,由于分娩时体力消耗很多,应让其安静休息,并 及时喂给温热的麦麸钙盐汤,即用38 ~45^的温热水5 ~ 15千 克,加人麦麸1 ~2千克,食盐50 ~ 100克,红糖0。5千克,以利于 恢复体力。同时,也可起到暖腹、充饥、增加腹压和促进胎衣排出 的作用。
      母牛产后的前15天,为产后恢复期。此期间母牛消化机 能较弱,不应急于增加精料的喂量,伺料应以优质青干草为主。并| 随时注意观察母牛采食、反刍和粪便情况,以及乳房消肿和恶露排 出情况。在分娩后4 ~5日起,可逐渐增加精料的喂量,同时供给 充足的饮水,并牵出舍外适当运动、晒晒太阳,进行日光浴。
      3。哺乳期母牛的伺养管理。肉用母牛的泌乳量直接影响着 哺乳期犊牛的生长发育。只有按照伺养标准,加强哺乳母牛的伺养管理,才能提高哺乳犊牛的日增重和断奶体重。母牛产后饲养要做到营养全面,特别是词料中蛋白质、矿物元 素和维生素要充足。伺料以优质青、粗饲料为主,根据不同季节, 适当补以精料。
      夏秋季水草丰茂时,可少喂或不喂精料;冬春枯草 季节,可考虑适当多喂一点精料。加之合理运动和日光浴使母牛 子宫尽快复原。据调查,母牛产后子宫复原的时间,肉牛约需10 ~15天。一般挤奶育犊的母牛在产后25 ~35天出现第一次发 情,随母吮乳的带犊母牛,第一次发情的时间出现较晚,一般为40 ~50天。
      所以,母牛在产犊三周以后,发现发情即可配种。最迟 也应在母牛产后12周之内配上种,这样才能保证母牛一年产一 胎,从而提高母牛繁殖率,降低词养成本,提高养牛经济效益。

    结***