英法联军为什么火烧圆明园?

全部答案

  •   为了对清政府直接施加压力,他们最后决定进 攻北京。1860年,英法侵略军以英法公使进京 换约为幌子,依仗武力逼近北京。之后,英法 联军闯进圆明园,开始大肆抢掠园内的景泰蓝 瓷瓶、绣花长袍、珠玉、挂钟、金佛像、织锦 绸缎、红蓝宝石、名贵字画等不计其数的金银 财宝和文化艺术珍品。
      有的士兵甚至将不能带 走的东西全部捣碎。当英法军队暂时撤离圆明 园的时候,圆明园已满目疮痍。 正当清政府对侵略者屈膝退让、答应接 受全部“议和”条件之时,英国侵华头目为了 迫使清政府长期俯首称臣,借口自己被清兵虐 待,下令火烧圆明园。三四千名英法联军在园 内到处纵火,不久,这座举世无双的园林杰 作、中外罕见的艺术宝库便化为灰烬了。
       圆明园位于北京市的西北郊,原为清代一 座大型皇家御苑。它由圆明、长春、绮春三园组 成,占地约5200亩。圆明园是一座珍宝馆,里面 藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝 等稀世文物,集中了中国古代文化的精华。 1856年10月,英法两国在沙皇俄国和美国 的支持配合下发动了第二次鸦片战争,目的是 要在中国攫取更大的殖民利益。
      他们先后两次 在广州挑起战端,但均未能达到预期的愿望。

    M***