老年人如何延缓心理衰老?

全部答案

  •   老年人要延缓心理衰老要注意以下几方面:
    1。保持积极的精神状态
    积极的精神状态,主要为进取心、希望、理想等,对老年人防止心理衰老、保持心理健康具有重 大意义。一个人有了进取心、理想,并充满希望而奋发向上,就能老而不衰,充满活力。老年人最好 正视现实,向往未来,少回顾过去,并可以多看一些喜剧性的节目,多参加一些愉快的聚会,笑口常 开,笑脸常驻,保持沉静乐观,愉快知足,莫说人非,避免老气横秋。
       2。多用脑,勤思考 大脑是主宰人体各器官的司令部,大脑的衰老,必然导致各个脏器的衰老,并且大脑对人类的 知识、智慧和思维具有重大影响。因此,老年人更要多用脑,勤思考,使脑细胞和组织器官不萎缩。 3。参加体育锻炼 体育锻炼不仅可以改善和加强老年人的生理功能,增强体质,增加抵抗疾病的能力,而且还可 丰富晚年生活,增添生活乐趣,使精神振奋,心情愉快,提高信心,增强主动、积极安排好晚年生活的 勇气和兴趣,从而增强老年人的心理功能。
      但是,体育锻炼选择的项目一定要适合自己的体质状 况,否则害多益少。 4。处理好人际关系 对老年人来说,最重要的人际关系乃是家庭关系。在家庭生活中,家庭成员应和睦相处,感情 融洽。

    张***