老年人便秘的饮食原则是什么?

全部答案

  •   老 年 人 因 为 胃 肠 功 能 减 弱 ,加 之 活 动 减 少 , 肠 蠕 动 减 慢 ,常常容 易 便 秘 。便 秘 不 仅 会 给 老 年 人 带 来 生 活 上 的 困 扰 ,使毒素停留在体 内 被 重 吸 收 , 还 会 导 致 各 种 疾 病 ,如 肠 癌 或 痒 疮 等 。
      改善老年人便秘最重要的就是早发现、早 纠 正 ,以免形成习惯性便秘,危及健 康 。老年人要多吃蔬菜、瓜 果 ,这些食物不仅含水量高, 还是高纤维食物,即 多 渣 食 物 ,能 促 进 胃 肠 蠕 动 。此 外 , 还 应 多 喝 水 ,可加人蜂蜜或者 空 口 喝 一 勺 麻 油 ,都 有 助 于 肠 道 的 润 滑 。
      常便秘的老年人还要注意 饮 食 的 习 惯 ,偏 食 、 进 食 不 规 律 、暴 饮 暴 食等不良饮食习惯都对肠胃的正常功能有影响。下面介绍两个便秘食疗方。芝 麻 粥 :黑 芝 麻 6 克 ,粳 米 5 0 克 ,蜂蜜少 许 。先将黑芝麻炒熟然后粳 米 洗 净 ,下 锅 ,加 清 水 适 量 ,大 火 煮 开 ,后 转 小 火 ,至粥八 成 熟 ,放 人 黑 芝 麻 ,拌 匀 , 继 续 煮 至 烂 熟 , 调入蜂蜜即可。
      红 薯 小 米 粥 : 红 薯 5 0 克 ,粳 米 5 0 克 。 红 薯 洗 净 去 皮 ,切成小块 待 用 ,小 米 与 红 薯 同 人 锅 中 ,加 清 水 适 量 ,大 火 煮 沸 , 转小火继续煮至烂熟即可。

    爱***