结晶水合物中间的点怎么打

全部答案

  •   说白了,化学式中的小圆点有一种“拖油瓶”的意思。
    过去,当人们对所研究的一些分子的准确分子结构还不清楚的时候,不知道该怎样写它们的“正确”分子式,只好用小圆点把某些可能的“碎片”拖在后面。譬如,KAl(SO4)2。12H2O ,实验式量说明含有十二个水,但是怎么把这12个水写进KAl(SO4)2离子式里去?没办法?!那就只好把它们“拖”在KAl(SO4)2后面吧。
      当然了,现在都知道(?)KAl(SO4)2。12H2O 其实是[K(H2O)6]^ [Al(H2O)6]^3 (SO4)2^2-。

    在明矾的固体结构中,阳离子占据的只是由SO42-阴离子形成的晶格里的晶格“空隙”。
      由于SO42-体积较大,所形成的晶格“空隙”也很大。而阳离子K , AL3 体积都很小,在空隙里“会感到”空空荡荡,四面不着边”----阴阳离子半径比不匹配,晶体结构不稳定。但是,当每个阳离子都“穿上”一个水做的“小皮袄”,变成水合离子---装胖子时,阴阳(水合)离子半径比正好匹配----晶格稳定。

    五水硫酸铜 CuSO4。5H2O 也是如此。二价铜的水合离子是[Cu(H2O)6]2 。但是在SO42-形成的晶格空隙中容不下[Cu(H2O)6]2 ,只能容下[Cu(H2O)5]2 。 只好“忍痛割爱”吧,丢掉一个H2O, 而形成[Cu(H2O)5]2 SO4^2- 固体。

    当然了,很多人还是为了书写方便,将五水硫酸铜固体[Cu(H2O)5]2 SO4^2- 写成 CuSO4。5H2O。但是其中“意义”,不应忽略。

    刘***