奇怪,分子里怎么会有分子?

“含有一定数量水分子的物质称为结晶水合物”——书上这样定义。

结晶水合物本来就是纯净物,怎么能说含有水分子?

好评回答
    你想得很对。

    “含有一定数量水分子的物质称为结晶水合物”这个定义有些矛盾。
    Cu(NO3)2·3H2O不是混合物,当Cu(NO3)2带上结晶水之后,各原子之间的结构发生变化,即Cu,N,O之间键改变,与H2O里的H和O结合,电子云重新分布,构成一新的分子,所以是纯净物。
    H2O并不是以单个的分子形式存在,而是与CuSO4形成新键。
    可以说明的是,新生成的分子中大结构并未改变,即水中O还是与两H相连,显微镜下的结构有点像CuSO4与H2O相连,所以会有定义“水分子”,实际上电子云重叠了,只要有重叠,算作化学键。
    如果还不太明白,可以借《一本无机及分析化学》中电子云章节。

    刘***

其他答案

  • 结晶水合物是一种特殊的化合物,这是结晶的特殊性质!

    j***

  • 我不知道你为什么觉得不能..........

    余***

  • 拿Cu(NO3)2做例子,一般实验室买回的Cu(NO3)2是带三个结晶水的,即
    Cu(NO3)2·3H2O 如果你把它干燥的话,当然会变成不带洁净水的,但是只要它与空气接触,就会变成带结晶水的,所以Cu(NO3)2最稳定的结构式为Cu(NO3)2·3H2O,其实按道理说Cu(NO3)2·3H2O混合物,但是因为其结构的稳定性,就把它归为纯净物,也罢这样带结晶水的物质归为一类,成为水合物。
    建议你先不要太计较这个概念,以后多一些积累就自然会明白了。

    李***

  • “含有一定数量水分子的物质称为结晶水合物”这个定义是错误。现在有书错误百出,害人不浅。
    建义还是看高二化学,上面有有关物质结构和水合物的知识,这是正统的知识来源。

    余***