春分时节有何特点?

全部答案

  • “风雷送暖季中春,桃柳着妆日焕新。 赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”(左河水)。春分时,太阳直射点在赤道上,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。此后太阳直射点继续北移,故春分也称升分。春分时,从理论上说,全球昼夜等长(参见晨昏蒙影)。春分之后,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。春分时,全球无极昼极夜现象。春分之后,北极附近开始极昼,范围渐大;南极附近极昼结束,极夜开始,范围渐大。

    明***

  •   春分,介于惊蛰和清明之间,在每年的3月20日或21日。春分的意思 有两个:一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是指古时以立 春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分时节,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,全国 各地日平均气温均稳定升达0^以上,尤其是华北地区和黄淮平原,严寒 已经逝去,气温回升较快,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时 升达10尤以上。
      在北方,会出现大面积的春旱现象,尤其是西北、华北有“十年九春 旱”和“春雨贵如油”之说。在冬季雨雪少的时候,冬小麦处于越冬阶段, 对缺水的情况不甚敏感。进入3月以后,由南向北,春季作物开始播种,如 果此时降水继续偏少,旱象就会明显反映出来,幼苗的处境可想而知。
      在华南地区,会有两个雨水集中的时期:一是4~6月的前汛期,从 4月初开始,5月中旬进入盛期,每年平均有20场暴雨,6月最多,占暴雨 总数的一半以上,而且持续时间长,雨势猛烈;二是7〜9月台风降雨形 成的后汛期。由于春分节气平分了昼夜、寒暑,因此人们在保健养生时应注意保 持人体的阴阳平衡状态。
      春分时节要保持轻松愉快、乐观向上的精神状 态,还要坚持适当锻炼,定时睡眠,有目的地进行调养。

    1***

  • 春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年公历大约为3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。

    睿***