春分时节有哪些养生要点?

全部答案

  •   古人云:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”在中医看 来,春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机,因此要把握好养生的好时机。第一,适时添衣。春分后天气日渐暖和,但昼夜温差较大,不时会 有寒流侵袭,而且雨水较多,甚至阴雨连绵。
      此时要注意添减衣物,注 意下肢及脚部保暖,最好能使身体保持微微出汗的状态,以散去冬天潜 伏在身体内的寒邪。老人和小孩由于抵抗力较差,容易患感冒或风瘆等 疾病,因此在适时添减衣物的同时,不妨多晒太阳,祛散寒邪。第二,饮食平衡搭配。要多吃一些时令菜,孔子在两千年前就告诫 我们“不时,不食”,所以如果菜果不在这个季节生长,就不要食用。
       因为食物的气味只有在生长成熟与节气符合时,才能得天地之精气。春 令时菜包括有养阳之用的韭菜,助长生机的豆芽、豆苗、蒜苗、莴苣、 葱等;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、桑葚、楼桃、青梅、杏、李等。 春分的饮食调养,要注意平衡搭配,偏热、偏寒都是不对的。
      如,在烹 调鱼、虾、蟹等寒性食物时,可佐以葱、姜、酒、醋类温性调料,以防 止菜肴性寒偏凉,食后有损脾胃。又如,在食用韭菜、大蒜、木瓜等助 阳类菜肴时,常配以蛋类滋阴之品,以达到阴阳互补的目的。第三,养护好肝脏。春天是万物复苏,阳气升发的季节,也是所 有生物推陈出新、生机勃勃的季节,人的肝气也随之开始旺盛,同时, 肝脏是人体内最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心站。
      所以春季养 肝、护肝是我们每个人都应该重视的。多吃一些味甘性平的食物,如大 枣、菠菜。还要注意补充一些维生素和矿物质含量较高的食物,如海 鱼、牛肉、枸杞子、豌豆、黄花菜等,以提高人体的免疫功能。此外, 脾气大、肝火旺的人不妨多吃一些能够帮助“清火”的食物,如黄瓜、 橙子,苦瓜等。
      第四,调理情志。春分时节,人体的血液和激素活动正处于相对的高 峰期,而多变的气候容易导致人体的平衡失调,诱发高血压、心脏病及月 经失调,所以要避免情绪的波动,应该多去户外散步、踏青,使情绪保持 愉悦舒畅,才能与“春生”之机相适应,符合春季保养“生机”的道理。
      第五,运动护正气。春天是万物复苏,风和日丽的季节,这对人体健康非常有益,应尽量参加体育活动,如散步、郊游、放风筝、打太极 拳等,有助于阳气升发、强健身体各个脏腑的机能。但是春季运动一定 要适度,不茸太剧烈以致大汗淋漓,因为出汗过多会导致津液的大量丢 失,损伤人体正气。

    累***