为什么多读古人修身养性之言能起调心的作用?

全部答案

  •   调心的目的是去除杂念,而杂念之所以难以去除,是因为我们的内 心执着于外部事物,放不下声色名利。而古人的修身养性之言,往往劝告人们要摒除诱惑,重视肉体的健康和心灵的境界,因此,看了这些言论,对于我们静坐时排除杂念、澄清思绪必会带来很好的效果。这里摘 录几则,看它们能否对读者产生破除迷误的作用。
      《福寿论》曰:“贫者多寿,富者多促。贫者多寿,以贫穷自困而 常不足,无欲以劳其形,伐其性,故多寿。富者奢侈有余,贼心害性,所以折其寿也。乃天损有余以补不足。然有贫而促者,必德不足, 是以夭耳。故世人当安其分。若今官爵之非分,车马之非分,妻妾之非 分,屋宇之非分,货易之非分,神能记之,使之灾焉,病焉,天焉,人不知也。
      ”温公《解禅六偈》曰:“忿怒如烈火,利欲如铦锋,终朝长戚戚, 是名阿鼻狱。颜回甘陋巷,孟轲安自然,富贵如浮云,是名极乐国。孝悌通神明,忠信行蛮貊,积善来百祥,是名作因果。仁人之安宅,义 人之正路,行之诚且久,是名不坏身。道德修一身,功德被万物,为贤 为大圣,是名佛菩萨。
      言为百世师,行为天下法,久久不可掩,是名光明藏。,,茅季伟诗云:“欺诳得钱君莫羡,得了却是输他便。来往报答甚分 明,只是换头不识面。多置田庄广修宅,四邻买尽犹嫌窄。雕墙峻宇无歇时,几日能为宅中客?造作田庄犹未已,堂上哭声身已死。哭人尽是 分钱人,口哭原来心里喜。
      众生心兀兀,常住无明窟,心里为欺谩,口 中佯念佛。”是皆真实不虚话也。闻此则少者当戒,况老人乎!《贞白书》曰:“养寿之法,但莫伤之而已。冬温夏凉,不失时序 之和,所以适身也。若重衣厚褥,体不胜苦,以致风寒之疾;厚味脯腊,醉饱肥甘,以致结聚之患;美色妖冶,嫔妾盈房,以致虚损之祸; 淫声艳曲,怡心悦耳,以致荒躭之惑。
      故世人不终耆寿,咸多夭殁者, 皆由不自爱惜。忿争尽意,邀名射利,聚毒攻神,内伤骨髓,外消筋肉,血气枯槁,经络壅闭,内里空虚,招来众疾,一有所感,便不可 支。是由正气日衰,邪气日盛故耳。”“老人摄生,卧起有四时之早晚,兴居有至和之常制。调引筋骨,有偃仰之方;杜疾闲邪,有吞吐之术;流行荣卫,有补泻之法;节宣劳 逸,有予夺之要。
      忍怒以全阴气,忍喜以全阳气。然后将草木药饵以救亏缺,更炼金丹以定无穷。他若自己修为,要当居贫须要安贫,居富切 莫矜富。居贫富之中,恒须守道,勿以贫富改志易性。识达道理,似不 能言,作大功德,勿自矜伐。年至五十以外,以至百年,美药勿离于手,善言勿离于口,乱想勿生于心。
      勿令心生不足,勿得求全于人,勿 得怨天尤命。常当少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少 乐、少喜、少怒、少好、少恶。此十二少者,养性之都契也。多思则神殆,多念则神散,多欲则智乱,多事则形劳,多语则气丧,多笑则脏 伤,多愁则心,多乐则意溢,多喜则妄错昏乱,多怒则百脉不定,多好 则专述不理,多恶则僬悴无欢。
      此十二多不除,丧生之本也。惟无多,无少,几于道矣。”《太上九行》曰:“行无为,行柔弱,行守雌,勿先于动,是名上 三行。行无名,行清净,行诸善,是名中三行。行忠孝,行知足,行推动,是名下二行。”“不止之心,妄心也;不动之心,真心也。归心不动,方是自心。
       此是止息之义,故其文以自心为息。”又曰:“息者气也,自者从也,气从心起,故心住则息住,心行则息行。”所以禅道二宗,以息心为最切要。《四十二章经》曰:“色欲之患,甚于牢狱,牢狱有解脱之时,色 交无合魂之礼。情欲所爱,岂惮驰驱?虽有虎口之祸,心存甘伏,投泥自溺。
      故曰:‘凡夫透得此门,出尘罗汉。’ ”《虚斋》曰:“溺爱冶容,而作色荒,禅家谓之外感之欲。夜深枕 上,思得艳丽,或成宵寐之感,禅家谓之内感之欲。二者之欲,绸缪染著,皆消耗元精。若能离之,则肾水自然滋生,可以上交于心。又若思 索文字,忘其寐食,禅家谓之理障。
      经纶职业,不告劬勣,禅家谓之事 障。二者之障,虽非人欲,亦损性灵。若能遣之,则必火不至上炎,可以下交于肾。故曰:尘不相缘,根无所偶,反流全一,六用不行。”。

    罗***