爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
男科
前列腺科

读书可以改变性格吗?

大家好!我是一名理工类的大学生,是学数学的。其实我并不喜欢理工类,只是数学学得比较好,选择数学也是为了以后考研跨考经济金融类。从小学到高中,我都是只有在学校才会学习,回家之后不是看电视就是上网,几乎没有课外阅读。
    上大学后,我发现自己有很多问题。有思想,但是受到表达能力的限制;人际关系处理的比较差;写作能力不强;感觉没有魄力和魅力;性格有点内向;和很多人的价值观不一样,军训时盼望着自己被刷出方阵,最后又很想得到优秀战士;知识面太狭窄,前几天才知道《狼图腾》和《中庸》,一看起哲学励志类书籍,举出的历史上的例子,我一个都不知道。
    我发现很多理工类的教授就是人文素养很差,形象差,演讲时并不大方,没有领导能力,我很害怕这是我的前车之鉴。我将来并不想从事技术,所以我必须采取措施。
    上大学来,我也看过几本书。不过大多是官场小说会引起我的兴趣。另外还有几本励志类书籍,比如方与圆、糊涂学得智慧之类的。我觉得里面说的很多道理都懂,但是做到就比较难了。所以我觉得还是得从小说慢慢地改变我的性格。我们宿舍有曾建议我读《论语》,我觉得这是一种变相的认为我为人处世有待提高。但我觉得如果看古典,那我首选曾国藩。
   我现在的情况是,没事宁可在电脑上无聊,也不看小说。请问我应该从何做起?首先应该看一些什么样的书呢?

大*** | 2010-05-23 11:30:48

好评回答

清*** |2010-05-24 20:51:35 195 96 评论
想改变性格可以从"修身养性"开始,修身养性可以增加涵养,扩充尽量......
熟读一些这方面的书并且尽量按它说的做,日久天长,自有收益.

如:
<<朱子家训>>(毛泽东喜读)
<<增广贤文>>(此书被誉为"读了增广会说话")
唐太宗李世民的"百字铭"(欲寡精神爽,思多血气衰......)
<<菜根谭>>......

俗话说"文史不分家",想增进这方面的知识可以有选择性地选择一...

查看全部>>

想改变性格可以从"修身养性"开始,修身养性可以增加涵养,扩充尽量......
熟读一些这方面的书并且尽量按它说的做,日久天长,自有收益.

如:
<<朱子家训>>(毛泽东喜读)
<<增广贤文>>(此书被誉为"读了增广会说话")
唐太宗李世民的"百字铭"(欲寡精神爽,思多血气衰......)
<<菜根谭>>......

俗话说"文史不分家",想增进这方面的知识可以有选择性地选择一些书籍,如:
成语 每个成语都有相关的历史故事.
历史 
......
读了之后,文史的,思维流畅的,表达的......的知识全都有提升的.

一般古人认为"读书志在圣贤".
读书是为了明理.
崇尚博大精深,两方面要兼顾的意思.
还要以德御才,要有德,用现在的话说就是德才兼备.

没事的时候可以去书店看看,什么书都有,即使不买看看也是很好的;碰上喜欢的就买一点留着以后慢慢看,或者收藏也可以.

古人说"读书可以变化气质",只要你肯努力是可以改变自己的.
比如说我吧以前不爱看书,现在也可以看一点点了.

0/300

其他答案(共25个回答)

• 我觉得你只是缺乏自信,看卡耐基的书吧,对你有帮助,讲的是生活、社交的一些技巧
    自*** | 2010-05-26 17:50:57 162 104 评论
    0/300
  • 别人不知道,反正读书可以让我的内心很平静,这也是我读书的重要目的。
    鱼*** | 2010-05-25 09:56:16 162 104 评论
    0/300
  • 可以书店买书,每天看30分钟以上,持之以恒,一年以后你会发现自己进步不少。
    不要刻意要求自己做什么事情,关健是慢慢培养兴趣。
    读书不但可以改变性格,还可以改变你的理想,甚至改变你的一生。

圆*** | 2010-05-25 09:30:45 177 101 评论
    0/300
  • 我赞成1、首先要养成读书的好习惯,,慢慢的就会有所得;2、看的书可以杂些,逐步有所选择;3、多读哲学和杂文,一定要读进去。相信一段时间后,定有崭获。
    d*** | 2010-05-25 09:18:32 177 101 评论
    0/300
  • 可以改变性格的!

在*** | 2010-05-25 09:07:55 163 104 评论
    0/300
  • 可以  读史使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细,物理使人深沉,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩,正如古人所云:学皆成性。不仅如此,连心智上的各种障碍都可以读适当之书而令其开豁。 
    雪*** | 2010-05-25 08:46:33 177 101 评论
    0/300
  • “读”读书要用心去读.读到它的含义所在.你试着全神贯注用心去领悟.用心去体验它的感受.你会感觉思维变清晰.也在改变着你. 你如果是想学交际类的.可以看有关的书.交际即交流,书只是辅助作用,重点交流.
    问*** | 2010-05-25 03:49:37 178 101 评论
    0/300
  • 读史使人明智,
    读诗使人聪慧,
    演算使人精密,
    哲理使人深刻,
    伦理学使人有修养,
    逻辑修辞使人善辩
    -------培根
    h*** | 2010-05-25 00:58:03 177 101 评论
    0/300
  • 读书可以养气,但要真正奏效,还得落实到行动中。
    梓*** | 2010-05-25 00:30:12 162 104 评论
    0/300
  • 读书可以改变性格
    读书可以改变命运
    读书可以改变气质
    蒋*** | 2010-05-25 00:18:23 162 104 评论
    0/300
  • 我觉得《论语》,《菜根谭》不错,应该看。拓宽知识面应该多看书,上网也可以,应该上好网站(凤凰网,新浪网),还有多看课外书。看书时应该注意自己去学习自己做得不好的东西,还应该与那些知识面广的人交流。
    爱*** | 2010-05-24 23:50:21 177 101 评论
    0/300
  • 我觉得可以,因为我自己在看书的过程改变了很多,但有句老话说的好,江山易改,本性难移.只能说会改变一些,但不会完全改变吧.
    丸*** | 2010-05-24 23:31:21 177 101 评论
    0/300
  • 首先看自己感兴趣的书,形成读书的习惯。
    然后读各种领域的书,涉及的范围要广,都要了解一点
    d*** | 2010-05-24 22:28:19 163 104 评论
    0/300
  • 我觉得那得看读什么书了
    旷*** | 2010-05-24 22:15:26 162 104 评论
    0/300
  • 个人感觉人生需要感悟精神,哪怕一本简单的书籍,一件简单的事情,都值得你去思考为什么会这样。

哲学类的书籍很值得看,它是教会人方法,按规律办事,用正确的思维方式思考问题。

读书不是背书,需要加入自己的思想和感情,才会受益。感觉你的文笔不错,该自信才对,人要学会肯定自己,认识自我。
    张*** | 2010-05-24 22:01:41 192 98 评论
    0/300
  • 读书也可以改变你的人生
    1*** | 2010-05-24 21:25:38 163 104 评论
    0/300
  • 书读多了特别是一些积极向上的书,会使日日有朝气
    友*** | 2010-05-24 20:48:12 162 104 评论
    0/300
  • 读了书就有气质,不知道你为何觉得你们那些教授没有气质?
    不读小说,不了解人性,就理解人生,不懂得历史,不知道变化。
    c*** | 2010-05-24 20:20:52 177 101 评论
    0/300
  • 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
    冰*** | 2010-05-24 20:09:28 162 104 评论
    0/300
  • 推荐《菜根谭》,对人生有帮助。
    h*** | 2010-05-24 20:03:25 162 104 评论
    0/300
  •             书非借不能读也!要看什么?我背给你听…
    o*** | 2010-05-24 19:41:39 162 104 评论
    0/300
  • NLP 吧

这是通过读书改变自己的最直接方式

不过你需要为之付出很多
    s*** | 2010-05-24 19:38:30 162 104 评论
    0/300
  • 当然可以,读书可以使你变的和蔼,不急躁,书里的东西最丰富,涉及的知识最广,它可以提高一个人的素质,认识能够让人明白世间的人情世故;让人变成一个感情比较丰富的人。让一个人由一个无知的少年变成优秀的有志者,那么性格就更加的沉稳,成熟,成为一个有担当的人.
    今*** | 2010-05-24 19:32:08 192 98 评论
    0/300
  • 可以的,我是一名高中生,从小因为一些原因不能长时间接触电子商品,所以我看了很多书,而且面很广,这让我在同学心中有一个博学多才的印象,所以人际关系很好。但有一点不好,很小的时候看书不会挑选,看了很多悲剧,所以我人也很悲观,对别人不关注。
    | 2010-05-23 15:06:27 177 101 评论
    0/300
  • 腹有读书气自华。
    雨*** | 2010-05-23 13:17:16 162 104 评论
    0/300
查看更多其他答案(20)

类似病状

换一换
  • 前列腺科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题