供电公司手机定位抄表有何优点?

好评回答
      供电公司手机定位抄表的优点:1) 实时监控固定抄表例日和固定抄表路线。传统的手工抄表中虽然也要求固定抄表 例日和抄表线路,但实际工作时,管理部门仅能从固定抄表例日实施同步监抄来实现监督 和管理。而实施手机抄表,则是先将每个公用变压器台区客户的相关信息按照现场实际台 区抄表线路来编制抄表序位表、表箱和表位号,然后将抄表序位表里的表箱表位编号,对 应的客户姓名、序号编到既定的电子表格后,再导入抄表系统。
      管理人员可根据抄表工作 情况,来安排规定例日逐日制定的抄表任务下传到手机,再采集卫星定位后形成现场每月 抄表路线的轨迹(精确到表箱位置)。抄表人员操作手机领取任务开始现场抄录客户电能 量,抄表线路轨迹和客户的电能表信息随时随地无线上传到抄表系统。
      供电所复核员通过 检查抄表系统的时间节点和抄表线路与第一次采集的路线进行比对分析,能准确知道台区 管理人抄表实时时间和抄表实时路线,从而利用科技手段有效进行实时监控,提高台区线损核算的准确性和真实性。2) 提高抄表到位率和准确率。传统的手工抄表以表卡抄录,一方面,经过农村一二 期网改的或未改的台区,表箱位置较高,尤其是阴雨天气,一人抄表同时登高和抄录, 行动极不方便;另一方面,存在抄表误写和大厅人员误录等现象。
      而实施手机抄表,不 需要再带抄表本、笔和进行现场核算,利用手机连续翻页查找客户资料快、录入方便, 电能量计算迅速。如有异常电能,手机界面立即提醒,整个录入过程只用一只手就能输 入数据。一个台区抄录结束,抄表页再也不需要往返几到几十千米去供电所营业厅送领 抄表本,甚至在刮风下雨时也不影响抄表。
      营业厅人员免去了繁琐的微机录入月抄见指 数,减少了一个容易出错的人工环节。管理人员通过轨迹图中电能表箱的红、黄、蓝颜 色的适时变化,能判断出抄表员是否正常抄表,按设定的抄表序位抄表到位抄表等,能 有效杜绝借抄、估抄和漏抄现象,降低管理线损和减少台区线损的波动,提高抄表到位 率和准确率。
      3) 有效解决阶梯电价实施中的焦点、难点问题。营销SG186系统全面上线后,管理 日趋严格,要求统一规范,因抄表工作涉及千家万户,每月抄表时间紧、任务重。特别是 阶梯电价实施以来,到户抄表的具体实施,尤其值得重视,也是矛盾易发的焦点。使用传 统抄表卡或抄表机,窃电管理人员在现场抄录时,缺少必要的监控手段,遇到特殊情况, 往往空口无凭,引起争议,易成为社会焦点问题。
      而实施手机定位抄表,营销管理人员能 随时抽取辖区的任意户,知晓当月的用电情况和精确的抄表时间,一方面,为用电稽查提 供必要的数据依据,防范焦点问题的发生;另一方面在发生争议的情况下,能够提供有力 的证据。

    s***