儿童烧(烫)伤急救方法是什么?

全部答案

  • ①迅速清除引起烧(烫)伤的各种原因,如撤出火场,脱去燃烧或滚烫的衣物,用冷水浸泡。如系化学物品(强酸强碱和熟石灰)所致,除用大量清水冲洗后,还应用对抗剂中和(硫酸致伤可用5%碳酸氢钠来中和,如与烧碱或氢氧化钠等强碱致伤可用枸橼酸中和),但均要用中弱性酸、碱,不能再用强酸强碱进行中和,以免造成再损伤;
    ②镇静、止痛等对症处理;
    ③如呼吸道烧(烫)伤,因肿胀而发生呼吸困难(梗塞)者,应立即作气管切开,插入套管,改道呼吸;
    ④有出血或骨折者,可先行止血或骨折处理用夹板固定,待全身情况好转后,再由专业医师处理;
    ⑤保护创面,用消毒液(如用无明显刺激的碘伏)清洁伤面后,用无菌纱布包裹,交烧(烫)伤专业医师处理。

    黑***