只要是公司的发生的餐费和烟酒发票等都要入业务招待费用吗?

只要是公司的发生的餐费和烟酒发票等都要入业务招待费用吗?如果是公司员工一起聚餐发生的费用入哪个科目?业务员出差发生的餐费等报销入哪个科目?

全部答案

  • 公司的发生的餐费和烟酒并取得发票,不一定记入业务招待费中,比如;用于看望老同志和困难员工的生活支出等,虽然取得是业务招待费类发票,但是不属于业务招待费范围支出。这类费用可以冲减福利费或工会经费;公司员工聚餐费用可以走福利费,这样税务机关在企业所得税纳税调整,也没什么可以说的。业务人员的出差发生的餐费可以记入差旅费中,其中有用于业务招待发生的费用,记入销售费用中的业务招待费。在税务机关实际操作业务招待费时,有很多不规范的地方,这与他们常年的工作经验和专业能力有关,你可以提示他们在执法的过程中,某些业务招待费调增是否合理、合法,也许会给企业带来收益。我是从税务和会计角度来讲业务招待费,各公司在业务招待费方面都有明文规定,你可以参照这些规定具执行和帐务处理。

    M***