那阿米巴到底是什么意思?

都说阿米巴经营,那阿米巴到底是什么意思?

全部答案

  •    阿米巴是什么?阿米巴是一个基于市场环境,能够传递市场温度,能够柔性地应对市场变化的自组织的管理,它能够把整个外部的市场竞争,传递到内部的市场竞争,使每一个组织都能感受到市场的温度。   阿米巴经营形式表现在两个方面:   第一个方面,就是企业发展到一定规模,要“大企业做小,小企业做活”。
      “大企业做小”就是把大企业分解到各个单元。我经常说:当一个组织当中有五个人的时候,其中有一个人想偷懒的话,很快就会被别人发现;当一个组织有二三十人的时候,其中有一个人想偷懒的话,就会很难发现。所以,为了发现组织的效率,必须把“大企业做小”,进行独立的核算,然后每一个经营单元独立核算以后,自主经营,全员参与,每一个人都要发挥智慧。
         在很多企业当中,企业只是雇佣了员工的一双手,员工只是在出力,并没有发挥员工大脑的智慧。我一直认为,企业机器人不可能完全代替人工?就是因为人有思想,人有想法,所以一定要雇佣员工的大脑,发挥大家群策群力的智慧。阿米巴经营要求全员参与、自主经营。
      经营就是意味着对数字、对报表、对业绩有非常高的敏感度,这样的企业,才能真正核算。   可能有人会问:刚才说的“大企业做小,小企业做活”,是不是就是中国以前的模拟市场成本实行独立核算?类似大承包,家庭联产承包责任制,比如小岗村、邯钢这样的单位呢,为什么你说的阿米巴就有独特性呢?我认为,这只是其中的一部分,阿米巴经营虽然是自主经营,全员参与,但是他们都有一个梦想,都有一个目标,所以他们同心。
         柏明顿管理咨询课程预告:1904期《“分算奖” 合伙制 中国式阿米巴》2019年04月18日-04月21日·上海。

    匿名

  •   问:什么是阿米巴经营 答: 在正确的经营理念的指导下,把组织划分成一个个小的团体, 通过独立核算制加以运         作,在公司内部培养具备经营者意识的领导,实现全体员工参与经营的全员参与型经营。          ----稻盛和夫《阿米巴经营》 问:什么是中国式阿米巴经营 答: 以稻盛式阿米巴为内核,结合中国文化、企业特点,将内核向外作恰当的扩展,以使阿         米巴经营模式能在中国企业产生更大的效用。
       问:中国式阿米巴的主要内容有哪些 答: 稻盛式阿米巴主要包括经营哲学、组织划分、经营会计等三个方面的内容; 中国式阿米巴主要包括战略与组织、目标与核算、人才与激励等三个体系,每个体系下 边又分为若干个模块,根据不同企业的特点进行个性化的组合。
         柏明顿管理咨询课程预告:1904期《“分算奖” 合伙制 中国式阿米巴》2019年04月18日-04月21日·上海。

    匿名

  • 阿米巴经营目录1阿米巴经营概述2阿米巴经营的诞生3经营理念的确立4京瓷集团的阿米巴经营5阿米巴经营的优势6阿米巴经营的目的7阿米巴经营的前提条件8相关条目9参考文献阿米巴经营概述在京瓷公司成立5年后的1964年,为了保持公司的发展活力,稻盛和夫独创阿米巴经营方式。阿米巴经营是指将组织分成小的集团,通过与市场直接联系的独立核算制进行运营,培养具有管理意识的领导,让全体员工参与经营管理,从而实现“全员参与”的经营方式。

    谁***