金相样品制备取样的原则是什么?

全部答案

  •
    	金相取样包括选择试样和截取试样两部分,根据检验目的不同,相应的取样要求和方法也不尽相同,共同的原则主要是保证金相试样具有充分的典型性和真实性。
    	1)      选择试样:被选取试样在化学成分、制造工艺、内外部组织、有关性能、使用工况及环境影响、缺陷及失效等特征方面,都应与被检验物保持同一性,即试样应具有充分的代表性。
       2) 截取试样:被取下的试样应具有充分的真实性。无论采取何种加工方法,均不允许由于受热升温、加工应力或环境和介质等作用,致使试样发生组织变化、塑性变形、萌生和扩大裂纹或因环境或介质污染而改变了试样的固有状态,从而产生假象。 各种检验取样要求如下: 1) 常规检验,依据相关国家标准进行。
       2) 表面检验,有无脱碳、折叠等。 3) 失效分析,在失效部位如裂纹附近取样。 4) 金相组织不均匀,如铸件须从表面到中心同时取样观察,了解合金的偏析度。 。

    Y***