“失眠”患者如何选择功法?

全部答案

  •   失眠治疗方法较多,气功疗法因其对于神经系统调节作用明显,具有独特的优势。
    辨证分型(1)阴虚火旺:心悸失眠,头晕头痛,烦躁易怒,腰膝酸软,五心烦热,耳鸣健忘,口干津少,舌质红,苔薄黄,脉沉弦细。
    ⑵心脾两虚:多梦易醒,心悸健忘,头晕目眩,肢倦神疲,饮食无味,面色少华,舌质淡,苔薄,脉细弱。
       (3) 肝郁化火:失眠,性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,目赤口苦,小便黄赤,大便秘结,舌质红,苔黄,脉弦数。 (4) 痰热内扰:失眠头重,痰多胸闷,恶食嗳气,吞酸恶心,心烦口苦,目眩,苔腻而黄,脉滑数。 基本功法(1)延年九转法(见本章“延年九转法如何练习”)。
       (2)振桩放松功:取站式,两脚分开平行站立,与肩同宽,虚项悬顶,含胸拔背,蓄腹塌腰,松胯敛臀,两膝微屈、微内扣,两脚平均着力,十趾抓地,如树生根,两手自然下垂于体侧,舌抵上颚,自然呼吸,全身松静自然。接上势,从头至足进行放松,臆想像淋浴时温水从头至足缓缓下淋那样轻松舒适做3〜5遍,意守涌泉穴片刻。
      接上势,做顺腹式呼吸5〜10次;然后身体重心移至足跟,两手指略弯曲,以足跟撑地,使整个身体上下弹性颤动,足跟时时受压,两手自然摆动,颤动时,胸腹部及全身肌肉、牙关和体内脏腑器官等补肾”)。(2) 心脾两虚型:宜加练存黄温中功(见本章“水肿患者如何选择功法”)。
       (3) 肝郁化火型:宜加练六字诀法^—嘘字功(见本章“如何练习六字诀法”)。 (4) 痰热内扰型:宜加练摩脘呼气功(见本章“水肿患者如何选择功法”)。每天坚持练功2〜4次,晚上睡觉前练习振桩放松功,可使情绪趋于稳定,有利于疾病的康复。

    你***