氮氧化物中毒的症状什么?

中枢神经中毒症状

氮氧化物中毒的症状什么?

全部答案

  •   (1)急性轻度中毒
    ①一般在吸入氮氧化物几小时至72小 时,出现胸闷、咳嗽、咳痰等,伴 有轻度头痛、头晕、无力、心悸、 恶心、发热等症状。
    ②眼结膜及鼻咽部轻度充血及肺部 有散在的干啰音。
    ③胸部X线片可见肺纹理增强,或 肺纹理边缘模糊。
       ④呼吸空气时,动脉血氧分压可低于 预计值 1。 33 ~ 2。 66kPa (10 〜2QmmHg) 。 (2)急性中度中毒 ①有呼吸困难、胸部紧迫感,咳嗽 加剧,咳痰或咳血丝痰,常伴有 头晕、头痛、无力、心悸、恶心 等症状,并有轻度紫甜。
       ②两肺有干啰音或散在湿啰音。 ③血白细胞总数增高。 ④胸部X线片可见肺野透亮度减 低,肺纹理增多、紊乱、模糊呈 阴影,边缘模糊。 ⑤在吸低浓度氧(小于5 0%)时, 才能维持动脉血氧分压大于 8kPa (60mmHg)。 (3)急性重度中毒 ①肺水肿 呼吸窘迫,咳p敕加剧,咳大量白 色或粉红色泡沫痰,明显紫绀。
      两肺可闻干湿啰音。胸部X片可 见两肺满布密度较低、边缘模糊 的斑片状阴影或大小不等的云絮 状阴影,有的相互融合成大片状 阴影。可伴有气胸、纵膈气肿等 并发症。在吸入高浓度氧(大于 50%)的情况下,动脉血氧分压小 于 8kPa(60mmHg)。

       ②昏迷或室息。 ③急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。 ④迟发性阻塞性毛细支气管炎 在吸入氮氧化物气体,无明显急 性中毒症状或在肺水肿恢复阶段 后2周左右,突然发生咳嗷、胸 闷,进行性呼吸困难,明显紫 绀。两肺可闻干湿啰音或细湿啰音。胸部X片可见两肺满布粟粒状阴影。

    红***