为什么伊拉克、科威特?

为什么伊拉克、科威特、阿联酋 等国家盛产石油?

全部答案

  •   西亚石油以波斯湾为中心,向西 北延伸到伊拉克北部、叙利亚东北部和土耳其南部,向东南沿波斯湾海岸 抵阿曼境内,形成一条巨大的石油带。 这是当前世界上最重要的石油产区。 这个地区就包括伊拉克、科威特、阿 联酋等国家。西亚石油的形成与这个地区的地 质构造及变化有着密切的关系。
      几千万年前,西亚地区是一片汪 洋大海。由于海洋所处的纬度低,气候温暖,海水中繁殖了大量的海洋生 物。海洋生物遗体随泥沙一起沉入海 底,经过复杂的生物化学变化,逐渐 变成石油。同时,长期的地质发展过 程,在西亚形成了良好的储油构造。。 5 。广泛分布的石灰岩有裂缝,沙岩多孔 隙,有利于分散的石油流动和集中,形成广泛的储油层。
      上部覆盖了一层 页岩、石膏、岩盐等不透水岩层,能 防止石油的挥发,起了保护油层的作 用;储油岩层下面,是坚硬的结晶岩 基底。在强烈的地壳运动中,储油构造没有完全被破坏,所以这里的石油 能很好地积聚和保存下来。西亚的油 田一般具有储量大、埋藏浅、出油多、 油质好等特点。
      西亚绝大多数国家境 内都已发现石油。西亚石油储量占世界石油储量的一半以上,产量占世界 的1/3。波斯湾沿岸的沙特阿拉伯、 伊朗、科威特、伊拉克和阿联酋,都 是重要的产油国家,被称为“世界石 油宝库”。

    邓***