人的灵魂真的能不灭吗?

全部答案

  •
    在边远落后、迷信盛行的地区经常闹出“神灵附体”的事情来。
    据报道,在一个边远山区曾经有这样一件事发生:兄弟俩一起去赶集,由于走了很远一 段路,两个人都感到十分疲惫。这时,弟弟无意间发现前面不远处有个老太婆在走路,然而 哥哥却说什么也没看见。
      弟弟对此很是害怕,认为自己是“大白天见鬼了”,哥哥也很惊慌。 兄弟俩回家后,都感到心慌、胸闷,并有短暂性“昏迷”状态出现,卧床嗜睡,怎么叫也没 有反应。从那以后,他们有时称自己是某大仙附体,并以神灵的口吻下达命令;有时又自称 是已去世多年的祖父,要全家人向他们叩头“认罪”,否则“格杀勿论”,闹得全家人心惶惶, 无法安宁下来。
       当然,所谓“神灵附体”完全是一种毫无科学道理的迷信的解释。现代科学证明,“神灵 附体”的现象实际上是一种精神病理现象,其主要症状是分离性身份障碍,也就是由一种鬼 神或精灵的身份暂时取代本人现实身份。患者大多性格外向、喜交往、重感情,还有癔症性 哭笑失常发作的历史。
       人们目前还不太清楚这种精神病的发病机理和原因。有人认为一种变换的意识障碍导致 了这种疾病的发生,具体表现为知觉、记忆、情感、思维、意志力等方面都存在障碍,如患 者对主客观和现实的辨认能力明显减退,受暗示性影响明显增强,对巫师或心目中权威人物 的意愿变得过于依赖,而被动地服从并付诸于现实行动等。
      至于发病原因多种多样,如癫痫 发作、药物的戒断状态、血糖过高或降低、脱水、气功入静、睡眠剥夺、白日梦等。 从社会历史角度看,“神灵附体”现象与原始人对超自然力量的恐惧和崇拜的民俗信念是 分不开的。由于当时科学水平低下,原始人对各种自然现象不能作出正确的解释,只能把它 们看做超自然力作用的结果,于是便“想象”出了鬼神、精灵之类。
      这种习俗信念的诞生和 传承,为“神灵附体”现象的产生提供了土壤。因此。杜绝发生这种精神疾病的根本措施只 有大力发展科学、教育,提高人们的科学文化素质,铲除迷信。

    发***